08 апреля 2005, 15:21

Миссия Группы Всемирного банка планирует посетить Ставропольский край для оказания поддержки

Позитивные достижения Ставропольского края в развитии бюджетного федерализма и реформированию региональных финансов отмечены Всемирным банком реконструкции и развития, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК. В полученном на днях краевым Правительством от банка письме говориться:

"Позвольте мне еще раз выразить Вам свою благодарность в связи с успешным участием Ставропольского края в целом ряде проектов Правительства Российской Федерации и Всемирного Банка.

Как известно, Ставропольский край добился впечатляющих достижений в рамках реализации проекта Министерства финансов Российской Федерации по развитию бюджетного федерализма и реформированию региональных финансов. В ходе соревнования между регионами третьей группы за право получения грантов из федерального бюджета (Фонд реформирования региональных финансов) Ставропольский край сумел не только выполнить, но и перевыполнить заявленную программу реформирования государственных финансов края и набрать наибольшее количество баллов (57, 6) среди восьми участников.

В этой связи хотелось бы еще раз отметить актуальность Вашего выступления о реформировании системы управления государственными финансами в крае на совещании руководства и сотрудников Всемирного банка, посвященного обсуждению вопросов деятельности Банка в России.

Нам было приятно узнать, что Министерство финансов Российской Федерации, высоко оценивая достижения края, предложило Ставропольский край в качестве одного из возможных участников кредитования Всемирным банком российских регионов без суверенных гарантий через Муниципальный Фонд. Совместная миссия Группы Всемирного банка, состоящая из экспертов Международного Банка Реконструкции и Развития и Международной Финансовой Корпорации, посетит Российскую Федерацию в апреле 2005 года с целью оценки возможных механизмов непосредственной финансовой поддержки регионов без суверенной гарантии. Миссия планирует посетить Ставропольский край и провести ряд дискуссий с областной администрацией о возможном сотрудничестве.

Мы надеемся на дальнейшее продолжение плодотворного сотрудничества с краем в рамках совместных проектов Правительства Российской Федерации и Всемирного банка".

Индекс промышленного производства в Ставропольском крае в 2004 году составил 104,3% к уровню 2003 года. Это близко к среднероссийскому показателю (106,1%) и позиционирует край в числе регионов-"середняков" в Южном федеральном округе, где планка в 108% была поднята главным образом тремя субъектами: Республикой Адыгеей (133,6%), Ростовской областью (117,1%) и Республикой Дагестан (116,6%), в то время как, например, Республики Ингушетия, Калмыкия и Астраханская область по индексу промышленного производства не смогли выйти даже на уровень 2003 года. Такие данные предоставили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК по данным Федеральной службы государственной статистики. Анализируя представленную статистику, можно сделать вывод о достаточно стабильной ситуации в Ставропольском крае.

По ряду показателей Ставропольский край по итогам 2004 года оставил далеко позади большинство регионов страны. Так, по объемам производства продукции сельского хозяйства краем достигнут показатель 126,4% к уровню 2003 года (в РФ - 101,6%, ЮФО - 115,7%), оборот розничной торговли составил 117,8% (РФ - 112,1%, ЮФО - 114,2%), объем платных услуг населению - 110,3% (РФ - 107%, ЮФО - 109%).

Несмотря на то, что в прошлом году на Ставрополье цены на основные потребительские товары и услуги выросли несколько больше, чем в целом по стране (уровень инфляции составил 113,9% при 111,7% в РФ), тем не менее, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в декабре составила в крае 99% от среднероссийского показателя, а стоимость минимального набора продуктов питания - 94%. Ниже чем в целом по стране (121,1% против 128,3%) оказался и краевой индекс цен производителей промышленной продукции. При этом реальные денежные доходы населения края выросли в прошлом году на 10,9%, в то время как среднестатистический россиянин стал получать больше на 9,8%.

Ниже среднестатистического оказался темп роста строительства жилых домов на Ставрополье: хотя в 2004 году край преодолел уровень 2003 года (100,2%), в ЮФО этот показатель составил 107,5%, а по стране - 112,5%.

Другая тревожащая позиция - отрицательная динамика численности населения. В целом по стране на 1000 человек населения естественная убыль составила 5,5, в Южном федеральном округе - 1,2, в Ставропольском крае на 1000 человек населения число умерших превысило число родившихся на 4 человека.

По социально-экономическому положению регионов в конечном итоге оценивается и работа органов региональной власти. В рейтинге губернаторов Российской Федерации, составленной исходя из оценок покупательской способности населения, среди руководителей ЮФО, лидирует губернатор Ставропольского края Александр Черногоров (36 позиция из 87). Позицией ниже находится губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. На 41 месте президент Республики Адыгеи Хазрет Совмен. 48-ю строчку в рейтинге занимает губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

В рейтинге губернаторов, составленном по данным конкурса "Золотой рубль" губернатор Ставрополья занимает 17-ю из 87 позиций. В качестве главного оценочного критерия в рейтинге использованы показатели среднемесячной заработной платы населения в субъектах РФ. Из глав субъектов ЮФО выше по ступеням рейтинга прошли только Хазрет Совмен (Республика Адыгея) и Магомедали Магомедов (Республика Дагестан).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей