08 апреля 2005, 15:15

Российский бизнесмен Бидзина Иванишвили продает свой бизнес в Грузии

Известный российский бизнесмен Бидзина (Борис) Иванишвили намерен продать свой бизнес в Грузии. В опубликованном 7 апреля в российской газете "Ведомости" интервью Бидзина Иванишвили заявил, что покупатели на его грузинские активы уже есть и он намерен оставить в своей собственности только банк "Карту".

"В Грузии я уже около 10 лет занимаюсь бизнесом. Активы очень разнообразные. Мне принадлежит одна из крупнейших пищевых компаний - "Чайка"(Толиа). Есть банк "Карту". Самая крупная строительная компания в Грузии - строит и офисы, и жилье. Сельскохозяйственная компания, владеет 600 га земли. Есть у меня и самый большой в Грузии погреб, врезанный в гору. В нем стоят огромные цистерны с вином. Мы засадили больше 300 га виноградников, думали развиваться. Но теперь все это продаю", отмечает бизнесмен.

Говоря о причинах подобного решения, Бидзина Иванишвили заявил, что "мне скоро 50, и надо сконцентрироваться на главном, сил нет заниматься всем". "Я ни с кем из грузинских бизнесменов не контактирую, живу очень обособленно, общаюсь только с родственниками, близкими друзьями. У меня нет политических амбиций, мне просто хочется спокойно жить со своей семьей, свое село Чорвила в Чиатурском районе по делам бизнеса я покидаю лишь иногда", говорит Бидзина Иванишвили.

По его словам, "к власти пришли (в Грузии) молодые силы, но я ни за, ни против них - это все, что я могу сказать. Я вообще очень сожалею, что российско-грузинские отношения зашли в такое русло".

Единственный проект, который бизнесмен хочет завершить в Грузии, - это создание горнолыжного комплекса "Бакуриани-2". "Несколько лет назад я купил большой участок земли в Бакуриани, на одном из лучших горных массивов Европы. Канадские и австрийские компании уже подготовили генплан развития курортного комплекса, он будет включать в себя лыжные трассы и развлекательный центр", сообщает Бидзина Иванишвили.

В этом году будет начато финансирование строительства первого этапа проекта - гондольной канатной дороги, в следующем году вся инфраструктура должна быть готова. "Но я сам не хочу заниматься этим проектом. В основном туда будут ездить российские туристы и я хочу, чтобы российские туроператоры занимались строительством гостиниц, готов передать им безвозмездно землю под строительство и предоставить им льготное финансирование", говорит бизнесмен.

Бидзине (Борису) Иванишвили 48 лет. В 1978 г. окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского госуниверситета, в 1986 г. - аспирантуру НИИ труда в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию. В 1990 г. основал банк "Российский кредит", заняв пост президента. С 1994 г. по сегодняшний день занимает должность первого вице-президента "Роскреда".

В 1997 г. создал холдинговую компанию "Металлоинвест" для управления промышленными активами и недвижимостью. В 2004 г. функции управления этими активами переведены на УК "Уникор". В 2002 г. создал сеть аптек "Доктор Столетов".

В марте Forbes оценил состояние Иванишвили в $2,6 млрд. Согласно рейтингу российского журнала "Финанс", Иванишвили занимает  17 место среди богатейших людей России и его состояние оценивается в 66,2 млрд рублей. "Но сам предприниматель считает эту оценку заниженной", заявляют "Ведомости".

По данным газеты, Иванишвили принадлежит по 67% акций "Российского кредита" и ИМПЭКСБАНКа, по 100% компании "Интерфин трейд" и управляющей компании "Уникор". Он владеет почти 100% акций предприятий, находящихся под управлением "Уникора", - "Стойленской нивы", "Тяжмехпресса", "РТИ-Каучука", Уральского завода резинотехнических изделий, "Эркафарма", страховой компании "РК-Гарант", гостиниц "Минск" и "Центральная", транспортной компании "Центр рудных перевозок", 28,5% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании. Кроме того, ему принадлежит по 1% акций "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей