08 апреля 2005, 15:15

Российский бизнесмен Бидзина Иванишвили продает свой бизнес в Грузии

Известный российский бизнесмен Бидзина (Борис) Иванишвили намерен продать свой бизнес в Грузии. В опубликованном 7 апреля в российской газете "Ведомости" интервью Бидзина Иванишвили заявил, что покупатели на его грузинские активы уже есть и он намерен оставить в своей собственности только банк "Карту".

"В Грузии я уже около 10 лет занимаюсь бизнесом. Активы очень разнообразные. Мне принадлежит одна из крупнейших пищевых компаний - "Чайка"(Толиа). Есть банк "Карту". Самая крупная строительная компания в Грузии - строит и офисы, и жилье. Сельскохозяйственная компания, владеет 600 га земли. Есть у меня и самый большой в Грузии погреб, врезанный в гору. В нем стоят огромные цистерны с вином. Мы засадили больше 300 га виноградников, думали развиваться. Но теперь все это продаю", отмечает бизнесмен.

Говоря о причинах подобного решения, Бидзина Иванишвили заявил, что "мне скоро 50, и надо сконцентрироваться на главном, сил нет заниматься всем". "Я ни с кем из грузинских бизнесменов не контактирую, живу очень обособленно, общаюсь только с родственниками, близкими друзьями. У меня нет политических амбиций, мне просто хочется спокойно жить со своей семьей, свое село Чорвила в Чиатурском районе по делам бизнеса я покидаю лишь иногда", говорит Бидзина Иванишвили.

По его словам, "к власти пришли (в Грузии) молодые силы, но я ни за, ни против них - это все, что я могу сказать. Я вообще очень сожалею, что российско-грузинские отношения зашли в такое русло".

Единственный проект, который бизнесмен хочет завершить в Грузии, - это создание горнолыжного комплекса "Бакуриани-2". "Несколько лет назад я купил большой участок земли в Бакуриани, на одном из лучших горных массивов Европы. Канадские и австрийские компании уже подготовили генплан развития курортного комплекса, он будет включать в себя лыжные трассы и развлекательный центр", сообщает Бидзина Иванишвили.

В этом году будет начато финансирование строительства первого этапа проекта - гондольной канатной дороги, в следующем году вся инфраструктура должна быть готова. "Но я сам не хочу заниматься этим проектом. В основном туда будут ездить российские туристы и я хочу, чтобы российские туроператоры занимались строительством гостиниц, готов передать им безвозмездно землю под строительство и предоставить им льготное финансирование", говорит бизнесмен.

Бидзине (Борису) Иванишвили 48 лет. В 1978 г. окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского госуниверситета, в 1986 г. - аспирантуру НИИ труда в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию. В 1990 г. основал банк "Российский кредит", заняв пост президента. С 1994 г. по сегодняшний день занимает должность первого вице-президента "Роскреда".

В 1997 г. создал холдинговую компанию "Металлоинвест" для управления промышленными активами и недвижимостью. В 2004 г. функции управления этими активами переведены на УК "Уникор". В 2002 г. создал сеть аптек "Доктор Столетов".

В марте Forbes оценил состояние Иванишвили в $2,6 млрд. Согласно рейтингу российского журнала "Финанс", Иванишвили занимает  17 место среди богатейших людей России и его состояние оценивается в 66,2 млрд рублей. "Но сам предприниматель считает эту оценку заниженной", заявляют "Ведомости".

По данным газеты, Иванишвили принадлежит по 67% акций "Российского кредита" и ИМПЭКСБАНКа, по 100% компании "Интерфин трейд" и управляющей компании "Уникор". Он владеет почти 100% акций предприятий, находящихся под управлением "Уникора", - "Стойленской нивы", "Тяжмехпресса", "РТИ-Каучука", Уральского завода резинотехнических изделий, "Эркафарма", страховой компании "РК-Гарант", гостиниц "Минск" и "Центральная", транспортной компании "Центр рудных перевозок", 28,5% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании. Кроме того, ему принадлежит по 1% акций "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей