08 апреля 2005, 13:56

Монетизация льгот при росте тарифов ЖКХ может привести к обнищанию населения

Монетизация льгот в условиях непредсказуемых тарифов на газ, электроэнергию, тепло и воду может привести к обнищанию населения. Об этом сегодня на коллегии Минздравсоцразвития РФ заявил глава министерства Михаил Зурабов. "Когда у нас нет прогнозируемых цен на газ, электроэнергию, тепло и воду, монетизацию производить чрезвычайно сложно, либо надо вводить совершенно иной механизм индексации выплат", - сказал министр.

По его словам, невозможно индексировать ежемесячные денежные выплаты так же, как базовую часть пенсии по инфляции в связи с тем, что реальное увеличение доходов населения совпадает с ростом тарифов, передает РИА "Новости". "У нас два типа цен растут вместе с реальными доходами населения - на лекарства и на жилье", - сказал Зурабов. "До тех пор, пока мы не научимся управлять ценами, все разговоры про ускоренную монетизацию чреваты обнищанием населения", - подчеркнул он.

Между тем не позднее 1 июня вступит в силу новый перечень лекарств для льготников, включающий порядка 2,5 тысячи товарных наименований, сообщил Михаил Зурабов. "Сейчас список находится на регистрации в министерстве юстиции. Я думаю, не позднее 1 июня он вступит в силу", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в ходе коллегии министерства.

В своем выступлении на коллегии Зурабов сообщил, что Минздравсоцразвития подписало приказ, согласно которому перечень лекарств для льготников увеличен более чем на 155 международных непатентованных наименований. "И, по всей видимости, более чем на 600 вырастет число торговых наименований", - сказал он.

Таким образом, по словам министра, общее количество лекарств, выписываемых льготным категориям граждан, приблизится к 2,5 тысячам. "Такого никогда не было", - заявил Зурабов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей