08 апреля 2005, 12:08

Представители деловых кругов Грузии обсудили проект сокращения ряда контролирующих органов

Председатель юридического комитета парламента Грузии Леван Бежуашвили вечером 7 апреля провел встречу с представителями деловых кругов, на которой сообщил о готовящихся поправках в законодательство, направленные на упразднение и сокращение функций ряда контролирующих органов.

Пакет законопроектов, предусматривающих подобные меры, в качестве инициативы президента поступит в парламент на следующей неделе,  - сообщает корр. "Новости-Грузия" из парламента.

По словам Бежуашвили, в частности, речь идет об упразднении  департамента по метрологии, сертификации и стандартизации ("Грузстандарт") и ограничения функций санитарной инспекции,  фитоинспекции и службы пожарной безопасности по проверке предпринимателей. 

Бежуашвили подчеркнул, что вышеназванные законодательные изменения призваны  упростить предпринимательскую деятельность. В то же время он отметил, что "будут сохранены требования по обязательной сертификации и стандартизации в ряде сфер, в частности, в медицине".

"В целом мы переходим на добровольную сертификацию и стандартизацию, обязательства о введении которых Грузия взяла, вступив во Всемирную Торговую Организацию. Каждый предприниматель или объединение предпринимателей должны будут сами определять стандарты своей деятельности и осуществлять контроль за их осуществлением", - подчеркнул Бежуашвили.

Депутат сообщил, что обсуждение инициативы будет продолжено с бизнесменами через несколько недель, после того, как законопроект будет рассмотрен в парламентских комитетах.

В беседе с "Новости-Грузия" исполнительный директор Федерации бизнесменов Грузии Георгий Исакадзе отметил, что считает на данном этапе установление определенных стандартов со стороны государства необходимой мерой, однако, форма их установления должна стать предметом обсуждения.

"Нам важно знать точное число структур, контролирующих предпринимательскую деятельность. Также важно, чтобы бизнес-среда в стране была прогнозируема, ситуация в целом стабильная, а судебная система - действенная", - сказал Исакадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей