08 апреля 2005, 12:08

Представители деловых кругов Грузии обсудили проект сокращения ряда контролирующих органов

Председатель юридического комитета парламента Грузии Леван Бежуашвили вечером 7 апреля провел встречу с представителями деловых кругов, на которой сообщил о готовящихся поправках в законодательство, направленные на упразднение и сокращение функций ряда контролирующих органов.

Пакет законопроектов, предусматривающих подобные меры, в качестве инициативы президента поступит в парламент на следующей неделе,  - сообщает корр. "Новости-Грузия" из парламента.

По словам Бежуашвили, в частности, речь идет об упразднении  департамента по метрологии, сертификации и стандартизации ("Грузстандарт") и ограничения функций санитарной инспекции,  фитоинспекции и службы пожарной безопасности по проверке предпринимателей. 

Бежуашвили подчеркнул, что вышеназванные законодательные изменения призваны  упростить предпринимательскую деятельность. В то же время он отметил, что "будут сохранены требования по обязательной сертификации и стандартизации в ряде сфер, в частности, в медицине".

"В целом мы переходим на добровольную сертификацию и стандартизацию, обязательства о введении которых Грузия взяла, вступив во Всемирную Торговую Организацию. Каждый предприниматель или объединение предпринимателей должны будут сами определять стандарты своей деятельности и осуществлять контроль за их осуществлением", - подчеркнул Бежуашвили.

Депутат сообщил, что обсуждение инициативы будет продолжено с бизнесменами через несколько недель, после того, как законопроект будет рассмотрен в парламентских комитетах.

В беседе с "Новости-Грузия" исполнительный директор Федерации бизнесменов Грузии Георгий Исакадзе отметил, что считает на данном этапе установление определенных стандартов со стороны государства необходимой мерой, однако, форма их установления должна стать предметом обсуждения.

"Нам важно знать точное число структур, контролирующих предпринимательскую деятельность. Также важно, чтобы бизнес-среда в стране была прогнозируема, ситуация в целом стабильная, а судебная система - действенная", - сказал Исакадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей