08 апреля 2005, 11:51

Итоговое заявление о встречах Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Грузии Э.А.Шеварднадзе

6-7 марта 2003 г. в г.Сочи состоялись рабочие встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Грузии Э.А.Шеварднадзе. В обсуждении ряда практических вопросов приняла участие делегация абхазской стороны во главе с Г.Л.Гагулия.

В ходе проведенных переговоров Президенты двух стран обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, полномасштабного урегулирования конфликта в Абхазии, Грузия, а также актуальные международные и региональные проблемы, представляющие взаимный интерес.

Была отмечена важность скорейшего завершения работы над подготовкой проекта большого "рамочного" Договора об основах дружественных отношений между Грузией и Российской Федерацией.

В ходе встреч подчеркивалась необходимость предпринять конкретные шаги, направленные на решение первоочередных проблем в сфере достойного возвращения беженцев и перемещенных лиц в условиях безопасности, экономической реабилитации зоны конфликта. В этом контексте было признано целесообразным сосредоточить усилия на следующих основных направлениях - возвращение беженцев и перемещенных лиц, в первую очередь, в Гальский район, открытие сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси, модернизация каскада "Ингури-ГЭС" и определение перспектив строительства других гидротехнических объектов в верховьях р. Ингури с привлечением при необходимости иностранного капитала. При этом имеется в виду, что открытие сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси будет осуществляться параллельно с возвращением беженцев и перемещенных лиц, в первую очередь, в Гальский район.

При договоренности сторон для реализации выше перечисленных задач будут созданы соответствующие рабочие группы или комиссии. Указанные положения основываются на ранее принятых решениях и рекомендациях международного сообщества.

Президенты Российской Федерации и Грузии положительно оценили усилия по мирному, политическому урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия, особо отметили в этом плане роль ООН и Совета безопасности ООН.

Президенты высказали убеждение, что осуществление экономических проектов будет способствовать укреплению доверия между грузинской и абхазской сторонами, стабилизации обстановки, содействовать возобновлению переговоров по полномасштабному урегулированию конфликта.

Отдельно была обсуждена роль Коллективных миротворческих сил СНГ. Приняв к сведению, что мандат КСПМ СНГ продлен до 30 июня 2003 г., Президенты договорились о том, что в дальнейшем эти силы будут находиться в зоне конфликта до того времени, когда одна из сторон в конфликте выскажется за прекращение операции.

Президенты Российской Федерации и Грузии подтвердили готовность активизировать сотрудничество заинтересованных ведомств обеих стран в деле охраны государственной границы.

Президенты высказали готовность продолжать и укреплять российско-грузинское сотрудничество в духе добрососедства, дружбы и взаимовыгодного партнерства.

7 марта 2003 года,
г. Сочи

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей