07 апреля 2005, 18:51

В Ставропольском крае вынужденная переселенка из Чечни требует компенсации от российского правительства

В Ставропольском крае идет процесс по делу вынужденной переселенки из Чечни М., требующей от российского правительства справедливой компенсации за утраченное жилье в Грозном.

В июле 2004 года М. получила компенсацию за утраченное жилье и имущество в городе Грозном в сумме 130 тысяч рублей. Эта сумма предусмотрена Постановлением № 510 российского правительства от 30 апреля 1997 года «О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим её безвозвратно». Вместе с тем 4 июля 2003 года правительство Российской Федерации принимает Постановление № 404, в котором определяет сумму компенсации за утраченное жилье для жителей Чечни в 300 тысяч рублей, а за утраченное имущество - 50 тысяч рублей. Кроме того, в нем же соответствующим ведомствам поручается в двухмесячный срок подготовить изменения по размерам компенсаций в вышеуказанное Постановление № 510. Предполагалось, что суммы компенсаций прежним и настоящим жителям Чечни будут одинаковыми. Но до сих пор изменений нет, и покинувшие Чечню переселенцы по всей России взамен оставленных там квартир и домов получают 120 тысяч рублей, на которые, например, в Ставрополе нельзя купить комнату в коммунальной квартире.

В своем заявлении М. ссылается на статью 19 Конституции РФ, в которой провозглашено равенство прав и свобод человека и гражданина независимо в том числе и от места его жительства. Интересы М. в суде представляет ассоциация переселенческих организаций Ставропольского края «Солидарность». Сегодня, 7 апреля, состоялось уже пятое заседание, но решение до сих пор не принято.

Напомним, что с 1997 года в Ставропольском крае получили компенсации за утраченное жилье и имущество в Чечне более 7 тысяч семей. Суммы компенсаций с момента принятия Постановления № 510 не изменились.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей