07 апреля 2005, 16:37

Правозащитница Надежда Банчик призвала начать голодовку в поддержку марша мира против войны в Чечне

Во Франции проходит марш мира против войны в Чечне "Париж - Страсбург", начавшийся 21 апреля, в первый день "круглого стола" в Страсбурге по чеченскому вопросу. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" из Парижа Саид Саидов, представитель международной ассоциации "Мир и права человека", организовавшей шествие. По информации американской правозащитницы Надежды Банчик, 600 километров, отделяющие столицу Франции от столицы Европы, манифестанты намерены преодолеть до 28 апреля.

В пешем марше участвуют чуть более 10 человек. Они прошли уже около 300 километров и сейчас находятся в районе города Верден. В городе Реймсе участники марша провели митинг за мир в Чечне. По словам С. Саидова, манифестанты очень измотаны, "каждый несет с собой рюкзак весом 30 кг". Активисты везде встречают поддержку местного населения.

Во время своего движения участники акции активно общаются с людьми, объясняют цели марша, рассказывают о реальной ситуации в Чечне, общаются с журналистами. В руках протестующие несут транспоранты с требованием прекратить войну на Северном Кавказе, - передает "Эхо Москвы". Как сообщила в эфире радиостанции представитель организации "Мир и права человека" Раиса Дахаева, в марше участвуют пятеро граждан Чечни. Международная ассоциация "Мир и права человека" уже несколько лет ведет борьбу за прекращение войны в Чечне путем обращения к международным институтам и демократическим странам.

По словам Надежды Банчик, организаторы марша обратились за поддержкой "ко всем активистам антивоенного движения". Откликаясь на этот призыв, она выступила вчера с обращением "ко всем людям доброй воли". Говоря о том, что "11-й год продолжается кровопролитие на Северном Кавказе, которое эксперты характеризуют как наиболее жестокое и длительное после Второй мировой войны", Н. Банчик предлагает "поддержать Марш мира организованной по всему миру голодовкой - кто сколько сможет выдержать, но не менее 1 дня". "О своем решении и днях голодовки будем сообщать организаторам Марша мира, а также - в любые доступные нам средства информации! Я объявляю голодовку 15 апреля в Нью-Йорке", - говорит в своем обращении активистка антивоенного движения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей