07 апреля 2005, 14:15

Что общего между Амираном Месхели и Лаврентием Берия ?

...Согласно этому документу,  любой член семьи сотрудника министерства во время поездки за границу или при любом другом контакте с иностранцем должен записать свою беседу с ним на аудиокассету и представить ее заместителю министра ВД. По словам юриста Тинатин Хидашели, если слегка утрировать ситуацию, то о действиях сына сотрудника полиции, который через компьютер входит в "чэт", родители должны сообщать Амирану Месхели.

По этому вопросу "Резонанси" связалась с парламентарием, председателем комитета по правам человека Еленой Тевдорадзе. Как выяснилось, Тевдорадзе об этом документе ничего не знала.

Елена Тевдорадзе: "Я не знаю,  существует ли такое правило. Это что за несчастье? Ну что я могу сказать? Я обязательно поинтересуюсь насчет этого".

А вот член Тбилисского сакребуло (городского самоуправления), политолог Паата Закареишвили был в курсе. Он считает, что этот документ прямо противоречит Конституции Грузии и может стать основанием для импичмента заместителя министра внутренних дел.

Паата Закареишвили: "Мне кажется, что этот приказ списан с документов времен Берия - во времена Хрущева такого уже не бывало. Это тревожный признак: из-за того, что власти не могут управлять демократическими методами, страна потихоньку скатывается к авторитаризму. Главное, что слиянием МВД с министерством безопасности мы получили худший из всех возможных вариантов - министерство безопасности с полицейскими функциями. Полицейские - такие же граждане Грузии, как и все, и по отношению к ним нельзя вводить каких-нибудь ограничений (естественно, кроме предусмотренных Конституцией). Все это является нарушением прав полицейского, прав человека. Выходит, что ему и членам его семьи запрещается контакт с иностранцами без предварительной договоренности. 

"Резонанси": Какой может быть рациональный смысл такого положения?

Паата Закареишвили: Рациональным содержанием этого положения может быть то, что в министерстве безопасности должен быть специальный департамент контрразведки, специально работающий на выявление иностранной агентуры. Такими агентами могут быть и русские, и американцы, и другие. Даже у тех стран, с которыми имеются дружественные отношения, может быть своя агентура. Не исключено, что у нас могут быть определенные подозрения на незаконные действия со стороны какой-нибудь страны в отношении Грузии. Поэтому должна существовать специальная служба, которая будет с особым вниманием относиться к контактам с иностранцами. Но количество таких людей во всей Грузии должно быть не больше ста-двухсот человек, а не тридцать тысяч, которые служат этом в министерстве.

Сегодня Грузия находится в абсолютно дружеском окружении, если не считать Россию. С нами дружит весь западный мир, даже такой исторический враг, как Турция. С его помощью мы попадем в НАТО, приближаемся к Евросоюзу и т.д. И поэтому мне совершенно непонятно, почему мы создаем иностранцам образ врагов. Такого не бывало даже во времена холодной войны.

Юрист Тинатин Хидашели: Я видела этот документ и думаю, что ему можно дать следующую оценку: во-первых, как видно, его создатель вызывал дух Берия, тот ему и продиктовал такое. Это, конечно, шутка, а если серьезно, то перед нами очень опасный документ. По этому документу выходит, что мы упразднили не министерство безопасности, а МВД. По этому документу, все работники данного министерства становятся сотрудниками безопасности, а это, само по себе, довольно опасное явление. Во-вторых - это вмешательство в личную жизнь огромного количества людей, которые в той или иной форме связаны с иностранцами и с сотрудниками министерства безопасности. Можно было бы смеяться, если бы ситуация не была бы столь плачевной. Ведь в документе прямо указывается фамилия заместителя министра, которому должна быть предоставлена эта информация.

"Резонанси" Конкретно, какую статью Конституции нарушает этот приказ?

Тинатин Хидашели: В зависимости от того, как его будут использовать, будут нарушаться разные статьи. Чаще всего будет нарушаться право на частную жизнь. Этот документ касается очень многих людей, чьи коммуникации, связи с заграницей, Интернет, телефонные разговоры должны докладываться заместителю министра безопасности. Тут речь идет об огромном числе людей, а не об узком круге агентов безопасности. Я приведу довольно таки утрированный пример. Допустим, двенадцатилетний сын сотрудника министерства безопасности в интернетовском "чэте" беседует с иностранцами. И об этом его отец в течение пяти дней должен сообщить Амирану Месхели. Вот к такому абсурду приводит этот документ. Вообще, надо разобраться, что же происходит в этом ведомстве? Если вовремя не среагировать, это будет способствовать увеличению числа подобных документов.

"Резонанси" постарался перепроверить ситуацию с документом в самом министерстве безопасности, и, в частности, у заместителя министра Амирана Месхели. Мы связались с пресс-службой МВД, откуда через определенное время получили такой ответ: "Этот документ идет под грифом "Секретно". Поэтому вы не имеете права его печатать, а мы не имеем права его комментировать. Такова официальная позиция министерства", - заявила сотрудник пресс-службы Натия Лодия.

Мы не знаем, правда ли данная информация является секретной. Хотя есть повод усомниться в том, что документ, о котором знают столько людей - секретный. Поскольку с Амираном Месхели побеседовать нам не удалось, мы даже не смогли установить, поняли ли в МВД, о каком документе идет речь. Но если  на то будет решение Вано Мерабишвили и Амирана Месхели, автор статьи готов сесть в тюрьму за защиту прав полицейских и членов их семей.

Опубликовано 25 марта 2005 года

источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии