07 апреля 2005, 13:27

В Москве родилась российская "Кмара"

В России готовятся к революции и проводят первые консультации с грузинами и украинцами. По сведениям информагентства "Интерфакс", в Москве уже создана организация типа "Кмары" и "Поры". Она называется "Голос". В Грузии подтверждают связи с этой организацией.

"В России уже создано молодежное движение.  Организовано оно так же, как были организованы силы во время грузинской и украинской революций, и имеет те же цели, что  грузинское и украинское движения", - сказано в информации "Интерфакса".

В беседе с агентством лидеры организации сами заявили, что российский "Голос" был создан по ассоциации с  молодежными организациями Грузии и Украины.

Несмотря на то, что организация уже имеет название, лидеров, сформированную структуру и, что самое главное, цель и план действий, она еще нигде не зарегистрирована.

По информации от членов этой организации, они уже уведомили российский Минюст об образовании "Голоса". Федеральная служба регистрации, по закону контролирующая процесс образования партий и общественных или религиозных организаций, тоже в курсе.

Схема деятельности "Голоса" будет такой же, как в Грузии и в Украине. Главным испытанием для организации станут выборы в российскую думу в 2007 г. "Голос" будет бороться против массовых фальсификаций на выборах. Суметь вывести на улицы тысячи людей - такова главная цель "Голоса".

По сведениям, полученным от представителей "Голоса", они имеют тесные связи с членами грузинской "Кмары" и украинской "Поры". В Тбилиси эту информацию подтверждают, но в беседе о лидерах "Голоса" воздерживаются от подробностей.

"Во время "революции роз" в Грузию приехало из России несколько молодых людей, которые наблюдали за развитием событий. В Киеве их было уже больше. Они побывали в Киеве еще в предреволюционный период и наблюдали не только за революцией, но и за подготовительным процессом. Тогда же они высказали желание организовать подобное движение в России. После этого мы имеем с ними постоянный контакт и знаем, что в России формируется серьезное движение", - заявляет лидер грузинской "Кмары" Тея Тутберидзе.

Судя по ее заявлению, она сознательно не распространяет информацию о лидерах "Голоса". "Конечно, я с ними знакома, но имена называть воздержусь, так как считаю, что они могут сделать это сами, когда сочтут необходимым", - сказала Тея Тутберидзе.

По ее информации, представители "Голоса" имеют контакты и с лидерами "Поры". Они уже начинают консультироваться по предвыборной подготовке.

Как известно, главная цель "Голоса" - управлять процессом выборов в российскую думу 2007 г. во избежание массовых фальсификаций и, в случае необходимости, вывести людей на улицы. До выборов осталось два года. Насколько сможет "Голос" оформиться за это время, заранее сказать трудно. Но, исходя из грузинского и украинского опыта, лидер "Кмары" не исключает, что противостояние "Голоса" Кремлю окажется успешным.

"Конечно, если б они начали раньше, было бы лучше, особенно учитывая кремлевский режим и сложившуюся в России ситуацию. Но лучше поздно, чем никогда. Посмотрим, как они используют это время. На этой стадии мы уже были серьезной силой. Но в Украине "Пора" активизировалась как раз во время выборов. Так что у "Голоса", конечно, есть шансы", - заявляет Тея Тутберидзе.

Русико Мачаидзе

Опубликовано 1 апреля 2005 года

источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей