07 апреля 2005, 12:44

Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы СМИ в связи с проведением встречи Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии в Женеве

Вопрос: 7-8 апреля в Женеве состоится встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Каковы состав и задачи этого органа?

Ответ: Группа друзей по Грузии (ГДГ) была создана Генеральным секретарем ООН в 1994 г. В нее вошли Великобритания, Германия, Российская Федерация, США и Франция. Цель ГДГ - способствовать сторонам в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Статус ГДГ аналогичен статусу других подобных групп. Ее члены могут участвовать во встречах и заседаниях, выступать с заявлениями и предложениями по различным аспектам мирного процесса, включая политическое урегулирование. Они, однако, не являются сторонами на переговорах.

Вопрос: Какое значение придают в Москве деятельности ГДГ? Что ожидают от предстоящей встрече в Женеве?

Ответ: Деятельности ГДГ в Москве придают большое значение. Россия как содействующая сторона исходит из того, что урегулирование грузино-абхазского конфликта возможно только мирным путем, и необходимым условием его продвижения является повышение доверия между сторонами в конфликте. Этому призваны способствовать возобновление переговорного процесса и реализация конкретных проектов сотрудничества между грузинами и абхазами по жизненно важным для обеих сторон направлениям, в первую очередь тем, которые были согласованы президентами Российской Федерации и Грузии при участии абхазской стороны в Сочи в 2003 г. - возвращение беженцев, возобновление сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и модернизация "Ингури-ГЭС". Россия нацелена на активизацию работы на этих участках, а также готова помогать Спецпредставителю Генерального секретаря ООН в проведении встреч сторон в конфликте по вопросам безопасности.

Вопрос: Кем на встрече будет представлена Россия? Каковы особенности заседания ГДГ в нынешнем году?

Ответ: Россию в этом году будет представлять первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации В.В.Лощинин.

В работе ГДГ после длительного перерыва примут участие грузинская и абхазская стороны, которые проинформируют Группу друзей о своем видении нынешнего состояния грузино-абхазского урегулирования, пути возобновления переговорного процесса между Грузией и Абхазией.

5 апреля 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей