07 апреля 2005, 11:33

В Тбилиси пройдут переговоры России и Грузии о выводе военных баз

Сегодня в Министерстве иностранных дел Грузии начнется очередной раунд грузино-российских переговоров по военным вопросам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МИД Грузии. Делегацию Российской Федерации, прибывших в Тбилиси накануне, возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов. Грузинской делегацией будет руководить заместитель директора департамента по политике безопасности и евро-атлантической интеграции МИД Грузии Александр Майсурадзе. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве Грузии, российские и грузинские эксперты, в ближайшие три дня обсудят вопросы военного сотрудничества, в том числе сроки вывода российских военных баз с территории Грузии.

В министерстве также сообщили, что на следующей неделе ожидается прибытие в столицу Грузии Тбилиси российской делегации, на этот раз под руководством посла по особым поручениям Игоря Савольского. В ходе двусторонних переговоров будет обсужден целый комплекс вопросов, связанных с взаимоотношениями двух стран, в том числе продолжит работу над проектом рамочного договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве и обсудит вопрос упрощения визового режима.

"Грузинская сторона готова к принятию конкретных решений и с этой целью разработаны соответствующие предложения. Эти предложения пока носят закрытый характер, но если российская сторона не примет их, мы сразу представим информацию о них общественности", - заявили в министерстве.

МИД Грузии пятого апреля направил ноту российской стороне, где выразил готовность провести 7-8 апреля встречу на уровне экспертов по военным вопросам и 14-15 апреля - переговоры для обсуждения двусторонних отношений.

Напомним, что парламент Грузии 10 марта принял постановление о выводе российских военных баз с грузинской территории до 1 января 2006 г. В противном случае деятельность баз на территории Грузии будет блокирована. До 15 мая текущего года стороны должны провести переговоры по конкретным срокам и условиям вывода баз.

Один из лидеров правящей фракции "Национальное движение - демократы", один из авторов постановления Гига Бокерия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что "принятие постановления было обусловлено создавшейся ситуацией, в частности отсутствием желания с российской стороны определить разумные сроки по выводу своих военных баз с грузинской территории". "Мы думаем, что политика МИД России на переговорах по базам, на которых я не однократно присутствовал - это однозначно затягивание времени, что свидетельствует об отсутствии политической воли решить вопрос о выводе баз во взаимовыгодном плане", - отметил Бокерия. Депутат заметил, что, приняв данное постановление, Грузия использовало свое суверенное право выдворить из страны находящиеся на ее территории иностранные военные базы, без согласия государства, которому принадлежат эти базы. "Это элементарное право, которое у нас есть в соответствии с международным законодательством", - отметил Бокерия.

По его словам, согласно постановлению, исполнительной власти Грузии дается срок до 15 мая 2005 года, чтобы подготовится к адекватным шагам, которые правительство страны должно предпринять, если до того времени на переговорах между грузинской и российской стороной не удастся определить сроки вывода баз. Бокерия заметил, что проект предусматривает целый комплекс мероприятий по блокированию деятельности российских военных баз на территории Грузии, которые будут задействованы автоматически, если до истечения срока указанного в постановлении не будет достигнуто соглашение между Грузией и Россией по срокам вывода российских военных баз с территории Грузии. В частности, как сообщил депутат, это прекращение выдачи виз для российских военнослужащих, финансовая оценка долга, связанного с пребыванием российских баз в Грузии, жесткое ограничение передвижения российских военнослужащих по территории страны пребывания.

"Если после реализации этих мероприятий процесс вывода баз все таки не начнется, будут подготовлены дальнейшие меры с тем, чтобы российские базы покинули Грузию до 1 января 2006 года", - отметил Бокерия. "При наличии политической воли этого времени вполне достаточно для вывода из Грузии всего 3-х тысячного контингента военнослужащих российских баз, с их семьями", - считает Бокерия. По его словам, "Красной Армии понадобилось намного меньше времени, чтобы оккупировать Грузию". Депутат также заявил, что вопрос денежной компенсации вывода российских военных баз в Грузии не рассматривается. "Компенсацию мы не заплатим принципиально, речь может идти только о деньгах доноров, в частности, США, которые будут направлены на вывод российских баз". Ранее министр обороны России Сергей Иванов заявил, что для вывода военных баз из Грузии необходимы $250-300 миллионов.

По мнению грузинской стороны, для вывода российских баз с территории Грузии вполне достаточно год-полтора, при наличии доброй воли с российской стороны по решению этого вопроса, данный срок может быть увеличен на год.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей