07 апреля 2005, 11:07

Генерал Соловьев обещает сбивать самолеты с террористами над Москвой

В случае появления над Москвой пассажирского самолета с террористами на борту он будет уничтожен, даже несмотря на отсутствие в настоящее время соответствующих поправок в "Закон о госграницах" России. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве командующий войсками командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. "Я не допущу, чтобы на Москву что-то упало. Я для себя определился, какое решение буду принимать. Окончательное же решение будет принимать главнокомандующий или министр обороны страны", - передает РИА "Новости" слова Соловьева. "Если идет самолет с пассажирами на борту, если я его не собью - на меня наденут наручники, если я его собью - на меня тоже наденут наручники. Мы стали заложниками ситуации", - сказал он, отметив, что Госдума до сих пор не приняла поправки к "Закону о госграницах", разрешающие сбивать пассажирские самолеты, на борту которых, помимо пассажиров, находятся террористы. "Однако при возникновении такой ситуации, думаю, что какие-то меры будут приняты. Мы должны принять все возможные решения и выполнить задачу", - сказал он.

Однако закон, позволяющий сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами, может появиться уже в апреле, сообщает NEWSru.com. По словам генерала Соловьева, 35-я статья "Закона о госграницах" гласит о том, что войска специального назначения имеют право сбивать только боевые самолеты над Москвой или беспилотные самолеты, а также самолеты, на бортах которых находятся только террористы, если это точно известно. "Пока закон разрешает нам применять оружие лишь по боевым летательным аппаратам противника. Но появилась новая угроза - захват террористами гражданских лайнеров с пассажирами с целью направить их на административные, промышленные и военные объекты".

По мнению Соловьева, предстоящее решение станет основой создания в России необходимой для действий в чрезвычайных ситуациях правовой базы.

Как писала ранее газета "Труд", о том, что Москва, Санкт-Петербург, да и любой областной, республиканский центр могут оказаться в положении мишени, на которую будут нацелены один или несколько пассажирских самолетов, превращенных смертниками в летающие бомбы, заговорили после трагедии 11 сентября.

Однако тогда российские военные заверили общественность, что "все под контролем". Военачальники разных уровней рассказывали о том, что столицу в радиусе 400 километров надежно прикрывают зенитно-ракетные войска, а состоящий на их вооружении комплекс С-300, доработанный по программе "Фаворит", способен сбить одновременно 6 целей на высоте от 25 метров до 30 километров.

Но сам генерал-полковник Соловьев признал, что у воздушных террористов осталось немало лазеек. Впервые о возможности сбивать пассажирские воздушные суда командующий войсками специального назначения Юрий Соловьев заявил 18 августа 2004 года на пресс-конференции, в ходе которой сообщил, что "система противовоздушной обороны Москвы готова уничтожить любой самолет, незаконно вторгшийся в воздушное пространство над Москвой. Независимо от того, кто это будет: малоразмерный частный самолет или пассажирский авиалайнер, военные будут готовы стрелять на поражение".

Тогда Соловьев отметил, что вокруг Москвы существуют два пояса перехвата воздушных целей - первый удален на 100, а второй - на 50 км от города. Однако, по его словам, мощь ПВО направлена на отражение внешней агрессии. Между тем, по словам Соловьева, "взлетающему, например, с аэродрома Внуково пассажирскому самолету, захваченному террористами, надо всего 40-50 секунд, чтобы достичь центра города. За это время мы даже не успеем поднять в воздух истребители-перехватчики..."

Командующий посетовал и на безалаберность владельцев частных самолетов, которые нередко летают без заявок, нарушая Воздушный кодекс. Среди подобных воздушных хулиганов и лихачей тоже могут спрятаться террористы-камикадзе.

Однако Соловьев подчеркивает, что в подчиненных ему войсках, отвечающих за оборону Москвы и центральных промышленных районов от Калининграда до Урала, приняты меры, позволяющие эффективно пресекать действия воздушных террористов. В том числе и в условиях крайнего дефицита времени при захвате самолетов прямо на аэродромах городов.

Из его заявлений следует, что принятыми мерами стала установка локаторов на высотных зданиях, зенитно-пушечных или ракетных комплексов малой дальности, круглосуточно работающих в автоматическом режиме.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, командование специального назначения - наследник Московского округа ВВС и ПВО. Войска КСН несут охрану воздушного пространства центральных районов страны и столицы.

Командование специального назначения привлечет дополнительные силы и средства к охране неба над Москвой в День Победы. Командующий КСН подчеркнул, что 9 мая будут приняты все необходимые меры для исключения падения самолетов на Москву.

"Для борьбы с воздушным хулиганством и возможными террористическими актами на боевое дежурство дополнительно будет поставлено более 20 истребителей-перехватчиков Су-27, Миг-29, Миг-31 и боевые вертолеты для борьбы с маловысотными и скоростными целями", - сообщил в четверг генерал-полковник Юрий Соловьев.

"Для обеспечения безопасности при праздновании Дня Победы дополнительно привлечены силы и средства Ленинградской, Уральской, Ростовской армий", - сказал командующий. Кроме того, по словам генерала, в российском военном ведомстве внимательно изучается мировой опыт прикрытия с воздуха массовых мероприятий.

А между тем, как ранее стало известно, лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев готовит крупные теракты 9 мая. По данным силовиков, теракты планируются, прежде всего, в Чечне, однако никто не может исключить, что его целью может стать и Москва, где на торжества, приуроченные к 60-летию Победы, соберутся лидеры десятков государств. О том, что боевики планируют "свои акции" и в этом году, говорит факт обнаружения в Чечне нескольких крупных складов с подготовленными для проведения терактов оружием и взрывчаткой.

Представители спецслужб уверены, что в ближайшие дни последуют очередные задержания боевиков и будут найдены новые тайники: по мере приближения 9 мая Басаев наверняка постарается наводнить своими бойцами и оружием населенные пункты, выбранные им для проведения диверсий.

Не стоит забывать и еще об одном мотиве, который может побудить Басаева к особенно активным действиям. Последние недели были отмечены целой серией громких успехов федеральных войск, спецслужб и чеченских правоохранительных органов. 8 марта был ликвидирован "президент Ичкерии" Аслан Масхадов, затем были уничтожены ближайшие сподвижники Басаева - Ризван Читигов и Альви Тасуев. Басаев пока никак не ответил на гибель соратников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей