06 апреля 2005, 17:22

Фонд помощи жертвам террора будет создан под эгидой Всероссийского гражданского конгресса

В Центральном доме журналиста в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Всероссийского гражданского конгресса на тему: "Гражданское общество перед лицом террористической угрозы". В нем приняли участие его сопредседатели Людмила Алексеева и Георгий Сатаров, член "Комитета-2008" Гари Каспаров, Сопредседатель РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова, депутат Госудмы Российской Федерации Сергей Попов, адвокат Игорь Трунов, представитель Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, обозреватель "Новой Газеты" Анна Политковская, депутат собрания представителей Правобережного района Беслана Виссарион Асеев. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники заседания единогласно выступили против действий руководства государства в отношении пострадавших от террористических актов в России. "Жизнь людей, ставших потерпевшими и пострадавшими от терактов, не волнует ни Московское правительство, ни Правительство России. До сих пор потерпевшие от взрыва дома на улице Гурьянова в 1999 году не могут добиться проведения анализа ДНК для опознания 12 тел погибших, чтобы осуществить захоронения своих родных и близких, Департамент Здравоохранения Москвы не счел необходимым составить банк данных выживших заложников в результате теракта в "Норд-Осте", отравленных неиндифицированным химическим веществом, после применения которого 80% стали инвалидами", - заявила Сопредседатель РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

По мнению адвоката Игоря Трунова, необходимо принятие отдельного закона, определяющего возмещение морального и материального вреда пострадавшим от терактов. Эту идею поддержал представитель ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, предложивший также альтернативное решение - внести поправки в Гражданский кодекс относительно оказания моральной и материальной помощи жертвам террористических актов.

Выступающие подтвердили необходимость принятия решительных мер по урегулированию кризиса в Чечне, поскольку  "пока не решен чеченский кризис, терроризм в России не искоренить". Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская обратилась к Всероссийскому конгрессу с призывом составить план урегулирования конфликта, начав его с ведения переговоров с новым лидером чеченских сепаратистов Абдул-Халимом Сайдулаевым, поскольку "после гибели Масхадова российские власти не знают, что делать и с кем вести переговоры".

Депутат собрания представителей Правобережного района Беслана Виссарион Асеев призвал участников дискуссии "посетить Беслан и увидеть воочию всю боль пострадавших от теракта, чтобы понять, как дальше действовать".

Итогом встречи стало решение создать Фонд помощи жертвам террора. По словам Гари Каспарова, первые 25 тысяч долларов будут внесены в Фонд из зарубежных источников.

Автор: Ася Капаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей