06 апреля 2005, 16:35

Ингушетия: акции протеста по поводу Пригородного района блокируются

В начале прошлой недели наряды милиции перекрыли подступы к площади недалеко от Назрани, чтобы помешать проведению акции протеста с требованием возвратить Ингушетии спорный Пригородный район, административно относящийся к Северной Осетии.

"Идея провести митинг возникла после того, как парламент Ингушетии заявил, что не будет признавать официальные документы, согласно которым [Пригородный район] исторически принадлежал ингушам", - сказал IWPR один из представителей общественного движения "Ахки-Юрт", выступившего в качестве организатора акции.

Парламент Ингушетии твердо стоит на позиции, что возвращения спорной территории не следует добиваться путем массовых демонстраций. Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил российским СМИ, что "вопрос о границах Республики Ингушетия может быть решен только законным путем. Власти не допустят проведения митингов и других незаконных акций".

Пригородный район, изначально бывший ингушской территорией, был включен в состав Северной Осетии Сталиным в 1944 году. Республика Ингушетия в составе Российской Федерации была создана в 1992 году, однако ее границы с Северной Осетией и Чечней не были закреплены законодательно. Споры о территории привели к вооруженным столкновениям между осетинами и ингушами, в результате которых погибло около 500 человек, а более 800 по сей день считаются пропавшими без вести. По разным данным, до 70 тысяч ингушей были вынуждены покинуть Пригородный район.

За последние десять лет между ингушами и осетинами столкновений не происходило. Однако в отношениях между двумя общинами опять возникла напряженность, когда выяснилось, что среди террористов, захвативших заложников в бесланской школе в прошлом году, были и ингуши.

После того, как милиция помешала провести митинг 28 марта, лидер движения "Ахки-Юрт" Борис Арсамаков уверял, что не может быть никаких сомнений в обоснованности притязаний ингушей на Пригородный район. Он также заявил, что у его движения имеются правовые доказательства, что территория должна быть возвращена.

Официальное обсуждение вопроса о принадлежности района началось в декабре прошлого года, когда парламент Ингушетии принял подготовленный в Кремле законопроект о местном самоуправлении, согласно которому до 31 марта текущего года Ингушетия должна определить границы составляющих ее муниципальных образований.

Депутаты парламента решили не принимать решений по этому вопросу, считая, что это может помешать разрешению конфликта вокруг Пригородного района.

"Это очень щекотливый вопрос и подходить к его решению нужно так, чтобы не ставить под угрозу жизни десятков тысяч ингушей, которые вернулись в свои дома, и проживают в Северной Осетии", - говорит депутат народного Собрания Республики Ингушетия от "Единой России" Руслан Гагиев.

"Проблему границы с Северной Осетией безусловно надо решать, но исключительно законными, цивилизованными методами. Поэтому мы обратились к руководству РФ с предложением создать правительственную комиссию, которая в соответствии с российским законодательством сделает заключение по этому вопросу".

Продолжающиеся споры оставляют мало надежд на возвращение людям, покинувшим свои дома в Пригородном районе. Чермен, как и многие другие села в районе, все еще хранит следы вооруженного конфликта в начале 90-х годов. Официальные лица в Ингушетии говорят, что менее чем треть ингушей, ранее проживавших в Чермене, возвратились в места прежнего проживания.

"С начала конфликта ни руководству Российской Федерации, ни местным властям так и не удалось разрешить проблему возвращения вынужденных переселенцев к местам прежнего проживания", - говорит заместитель руководителя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ингушетии Магомед Плиев.

Представитель регионального отделения одной из российских партий, пожелавший остаться неназванным, заявил IWPR, что "более 15 тысяч вынужденных переселенцев теперь живут в Ингушетии, потому что власти Северной Осетии не считают возможным их совместное проживание с осетинами. А люди, все-таки вернувшиеся в свои дома, находятся в совершенно бесправном положении: не имеют ни работы, ни каких-либо гарантий безопасности. Проблема границ с Северной Осетией назревала годами, потому что никто не занимался ее решением", - говорит он.

Ингуши, живущие в Пригородном районе также придерживаются различных мнений о путях разрешения территориального спора.

"Мы здесь живем как на пороховой бочке. Любая провокация и трагедия 1992 года может повториться заново. А новые попытки поднять эту проблему еще больше подливают масло в огонь. Лучше б уж протестующие там в Назрани не бередили старые раны", - сказал IWPR один из жителей Чермена.

Не согласен с ним житель села Карца Султан: "И осетины, и ингуши знают, что эта земля исторически принадлежала ингушам. Здесь жили наши деды, прадеды. Я думаю, что попытка умолчать проблему ни к чему хорошему не приведет. Но решать вопрос необходимо мирными средствами, путем соглашения с осетинской стороной и взаимных уступок".

По мнению аналитиков, этот вопрос еще долго будет оставаться в подвешенном состоянии. "Ни ингуши, ни осетины, ни федеральный центр не могут предложить четко выработанного механизма по политическому урегулированию конфликта", - сказал в беседе с IWPR один из ингушских общественных деятелей и политиков, который предпочел остаться неназванным.

Малика Сулейманова, корреспондент Интернет-сайта "Кавказский Узел". 

Опубликовано 1 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости