06 апреля 2005, 16:23

Азербайджан: вопрос жизни и смерти

Сакина Зейналова не колеблясь ответила на вопрос одного из учеников, что бы она хотела получить в подарок в день учителя: "флакон инсулина".

Сакина, страдающая сахарным диабетом, была вынуждена ампутировать ногу из-за того, что долгое время не могла купить этот жизненно важный препарат. Теперь она опасается, что может потерять и вторую ногу.

Проблемы начались после смерти сына Сакины, который помогал ей покупать инсулин в частном секторе. Однако, теперь она может уповать только на государственное обеспечение.

"У меня просто нет денег покупать необходимую дозу инсулина. После обретения Азербайджаном независимости, поликлиники стали выдавать половину дозы, объясняя это недостаточным объемом инсулина в стране. Я уверена, что медицинские работники перепродают выдаваемый государством инсулин частным аптекам, которые из этого получают прибыль", - говорит она.

Председатель азербайджанского общества "Диабет" Моминат Омарова подтвердила, что республиканский Эндокринологический диспансер установил норму - каждому больному по одному флакону инсулина в месяц, а те, кому нужно больше, вынуждены его покупать в коммерческих аптеках. К тому же, как следствие неправильного хранения, в частном секторе зачастую продаются некачественные препараты.

В Азербайджане принят закон о диабете, обязывающий государство финансировать своевременную диагностику, лечение и профилактику осложнений, а также мероприятия по социальной защите больных. Более того, ежегодный объем помощи инсулином и другими медикаментами больным сахарным диабетом должен определяться на основе реальной потребности, а не заранее установленной нормы. Хотя национальная программа по сахарному диабету была принята в феврале 2004 года, она все еще не утверждена правительством.

Реальные затраты на контроль заболевания оцениваются по-разному. По оценке азербайджанского общества "Диабет", закупка только инсулина, необходимого на один год, обойдется примерно в 2 миллиона долларов США. Этот расчет основан на официальных статистических данных и минимальной цене на инсулин.

По мнению председателя Азербайджанской диабетической лиги Еганы Султановой, согласно предварительным расценкам, на реализацию всех мер, предусмотренных программой, включая покупку инсулина, содержание диспансеров и приобретение средств самоконтроля, только в 2005 году потребуется 15 миллионов долларов США.

Однако после сохранения в программе лишь самых необходимых мер, сумма за этот год сократилась в пять раз.

"Правительство не выделяет достаточных средств на выполнение всех предписанных законом мер и, как результат, количество больных с осложнениями растет", - отмечает Моминат Омарова.

Руководитель Бакинского эндокринологического диспансера Вургун Ахундов отказался дать интервью IWPR, заявив лишь, что "всем больным выдается необходимая доза".

Большую часть инсулина в Азербайджан поставляет фармацевтическая компания "Новонордикс". Ее представитель Рена Кулиева утверждает, что компания осуществляет поставки препарата в достаточном объеме.

"Мы поставляем инсулин в объеме, который азербайджанская сторона способна оплатить. Вполне достаточное количество инсулина всегда бывает на складах главного аптечного управления Минздрава. Проблемы возникают потому, что государственный диспансер не может своевременно оплатить лекарства аптечному управлению в ожидании перевода средств из бюджета, а это приводит к задержкам".

Однако, заведующий Центральной лабораторией контроля Минздрава Абульфаз Абдуллазаде недавно сообщил информационному агентству "Туран", что 40 процентов находящихся в продаже лекарств ввозятся в республику контрабандным путем и, соответственно, их качество не проверяется.

По официальной статистике, фармацевтический рынок страны оценивается в более 28 миллионов долларов. "Проведенные нами исследования показывают, что Минздрав не смог создать стабильный климат на фармацевтическом рынке. Нередко врачи, лоббирующие фирмы, занимающиеся импортом и коммерческой продажей лекарственных препаратов, назначают больным лечение в ущерб качеству", - говорится в заключении информационного агентства "Туран".

В глобальном отчете о распространении диабета, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), основываясь на данных 2000 и 2030 годов, утверждает, что в Азербайджане диабет распространен среди 300 тысяч человек. Однако, главный эндокринолог страны Рафиг Мамедгасанов категорически отвергает эти данные.

"По статистике у нас чуть более 55 тысяч зарегистрированных больных, из которых 17 тысяч полностью зависят от инсулина", - заявил он IWPR. "Может быть, несколько сотен состоятельных больных не прошли регистрацию и лечатся в частном секторе, но говорить, что их 300 тысяч, нереалистично. Эти цифры очень неточные".

Однако, независимые эксперты ставят статистические данные правительства под сомнение, так как они основаны на официальной регистрации в диспансерах. На практике, многие больные встречаются с препятствиями при попытках зарегистрироваться. "Больные регулярно жалуются нам, что эндокринологические диспансеры просто отказываются регистрировать их. По нашим данным, до 150 тысяч человек страдают от этой болезни в Азербайджане", - говорит Моминат Омарова.

С ней согласна и Султанова. "Неофициальная статистика, основанная на количестве ввозимого в страну инсулина и других препаратов по лечению сахарного диабета, подтверждает, что реальная цифра намного выше", - заявила она и добавила, что из-за отсутствия просветительской работы и средств самоконтроля, в регионах наблюдается высокий уровень больных диабетом с хроническими осложнениями.

Саида Гурбанова, уже пять лет страдающая диабетом, заявила IWPR, что только после 18 месяцев лечения в частном учреждении она случайно узнала, что может зарегистрироваться в эндокринологическом диспансере.

"Ни один из моих врачей не обмолвился и словом о необходимости регистрации. Нет никакой просветительской работы среди населения. Я также уверена, что сам диспансер не заинтересован в расширении учета, так как в этом случае будет обязан обеспечить больных бесплатным лечением", - говорит она.

Саиде все же приходится тратить ежемесячно 20-25 долларов на покупку полной дозы инсулина, цена которого в зависимости от дозировки варьируется от 3,5 до 6 долларов за флакон.

"Ежедневные инъекции инсулина дают больному лишь возможность подольше пожить, но лечение на этом не заканчивается. На элементарное обследование с посещением один раз в год специализированного санатория, включая массаж и другие необходимые процедуры, требуется до 200 долларов", - сказала Гурбанова.

Гюльназ Гулиева, независимый журналист, Баку.

Опубликовано 1 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии