06 апреля 2005, 16:20

Грузия: напряженность из-за непродуманности планов по переселению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Этнические вопросы звучат как основные в нарастающих трениях между общинами в горах к западу от столицы Грузии. Однако как правительство, так и местные жители считают причиной напряженности скорее рост преступности, бедность и неправильную политику властей, а не нарастание взаимновраждебных настроений в этом многонациональном регионе страны.

Ухудшение отношений происходит между первопоселенцами Цалкского района - в основном, армянами и греками - и грузинами, переселяющимися сюда из оползневых горных районов Аджарии.

Напряженность достигла такого накала, что из Тбилиси было направлено подразделение спецназа в село Авранло после происшедших там межэтнических стычек.

Главная задача десяти спецназовцев, расквартированных в селе - остановить нарастающее противостояние между местными жителями. Но местные жители расценивают это вмешательство более широко.

"Их сюда прислали не для того, чтобы они как миротворцы мирили армян и аджарцев, - говорит один из местных жителей. - Их работа на самом деле проходит по ночам - они с криминалом борются, у всех, кого на улице встретят, документы проверяют".

Проблемы в Цальском районе обострились после инцидента в середине марта. На живущих в Авранло пожилых супругов Калоеровых, греков по национальности, было совершено нападение с целью ограбления. Стариков после этого в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Родственники пострадавших - этнические армяне, решив восстановить справедливость собственными силами, напали на аджарских переселенцев в Авранло, избили около 15 из них и разгромили здание сельской школы.

Столкновения были настолько серьезными, что министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили лично прибыл в деревню.

Цалкский район всегда был пестрым по этническому составу населения. Большинство сел здесь - армянские, азербайджанские и греческие.

Демографическая ситуация в этом регионе начала резко меняться в 90-х годах ХХ века. После обретения Грузией независимости в 1991 году многие покинули страну из-за экономического кризиса. Отсюда, как и из других регионов Грузии, многие уехали в Россию, но представители меньшинств из этого района эмигрировали также в Армению и Грецию.

В середине 90-х в район начали массово переселять людей из оползневых горных районов Аджарии (юго-западная Грузия) и Сванети (высокогорный регион Грузии) в рамках правительственной программы по обеспечению граждан из таких сельских местностей безопасным местом проживания.

Прибытие поселенцев вскоре вызвало трения между старыми и новыми жителями Цалкского района. Так как новопоселенцы принадлежали этническому большинству Грузии, СМИ начали говорить о межэтническом насилии.

Сваны связаны близким родством с грузинами, а аджарцы этнически являются грузинами, но многие из них исповедуют ислам.

В армянской общине бытует мнение, что грузинское правительство пытается намерено изменить национальный состав региона в пользу грузинского населения.

Не все армяне согласны с такой постановкой вопроса. "Этнической проблемой все это окрестили журналисты, которые приезжают сюда на один час и делают непонятные выводы", - говорит Размик Анесян из села Озни.

Заместитель министра по делам беженцев и переселению Грузии Лейла Метревели отвергает предположения о том, что грузинские власти пытаются намеренно изменить в регионе национальный состав населения. "Цалкский район был выбран потому, что там много пустующего жилья и необрабатываемых земель, а не из-за этнической картины региона", - сказала она IWPR.

Гурам Сванидзе, представитель комитета по правам человека парламента Грузии, считает этнический вопрос второстепенным по сравнению с реальными проблемами.

"Я бы не назвал эти конфликты этническими. Они являются порождением иной причины - социальной неустроенности и экономических проблем. Обустроенное местное население представлено греками и армянами, а неустроенные приезжие - этнические грузины", - говорит он.

Председатель армянской общины Цалкского района Славик Кучукян говорит, что местные армяне вовсе не против того, чтобы в район переселялись грузины. "Наоборот, нам же и лучше. В общении с ними мы учим язык. Сегодня если не знаешь языка, на государственную работу не берут", - сказал он IWPR.

Однако, языковый барьер оказался еще одним препятствием на пути установления добрых отношений, так как молодежь в районе не владеет грузинским языком, а их сверстники из Аджарии часто не могут говорить на русском, обычно понятном всем, и уж тем более на армянском.

Многие армяне говорили IWPR, что, по их мнению, религиозная разница тоже играет определенную роль, так как стиль жизни аджарцев-мусульман не согласуется с христианскими традициями местных армян и греков.

Размик Анесян говорит, что аджарцы, проживающие в селе Озни, "ездят молиться в мечеть в азербайджанское село, преодолевая много километров, хоронить своих покойников на христианском кладбище тоже не могут. В народе ходят слухи об якобы имевших место актах вандализма [на кладбищах]. Все это усиливает напряженность".

Усилия, предпринимаемые местными властями для сближения этих двух групп населения, часто оказываются безрезультатными. Так, организованный местной администрацией футбольный матч между командой местной молодежи и мигрантов в селе Кизил-Килиса закончился массовой дракой.

Многие армяне и греки знают, что когда-то они и сами были новопоселенцами. Обе общины прибыли в регион как беженцы из оттоманской Турции 200 лет назад.

Мажоритарный депутат парламента Грузии Айк Мелтонян говорит, что старые жители района хотят лишь, чтобы правительство упорядочило хаотичный процесс миграции. "Единственное о чем мы просим, временно приостановить массовое переселение. Сначала надо разобраться и устроить на законных основаниях тех, кто уже переехал жить в Цалку", - заявил он.

Местные власти также склонны считать, что программа переселения неправильно проводится. Осуществление программы по переселению мигрантов из пострадавших от землетрясения, обвалов и лавин горных районов началось еще в 1988 году, когда Грузия еще была частью СССР.

Необходимость подобных мер все еще высока. По информации министерства по делам беженцев и переселению, только в высокогорной Аджарии количество людей, нуждающихся в переселении в более безопасные места, составляет около 200 тысяч человек.

Однако, для переселенцев было построено недостаточное количество домов, а закупать построенные дома правительство начало только шесть лет назад.

В результате, нетерпеливые мигранты стали просто занимать пустующие дома и необработанные земли, в основном в греческих селах. Некоторые же оказались на правах арендаторов земли старых жителей. Ситуация осложняется и из-за отсутствия четкого и законного распределения земельных участков.

Ухудшилась и криминогенная ситуация, в чем в основном обвиняются мигранты.

"И мигранты, и местное население оказались фактически заложниками непрофессионализма и равнодушия со стороны государства", - говорит глава администрации Цалкского района Михаил Цкитишвили.

Начальник полиции Цалкского района Зураб Кешелашвили говорит, что "процент преступности среди местного населения, за исключением мелких драк, равен нулю. В воровстве, грабежах и разбоях участвуют, в основном, переселенцы. В двух последних случаях нападений на греков участвовали так называемые гастролеры".

Некоторые жители села указывают на разницу между ранними мигрантами, которые уже устроены, и новыми, которых они и обвиняют в большинстве существующих проблем.

Вардо Егоян, житель села Кизил-Килиса, вспоминает, что когда приехали ранние переселенцы, первые два года были проблемы во взаимоотношениях, а потом люди стали добрыми соседями.

"Нынешние конфликты связаны с новым потоком переселенцев, среди которых большинство не имеет никакого отношения к миграции из-за экологического бедствия", -говорит он. - "Грабежи и разбойные нападения стали нормой. Никто не оправдывает погромов, но когда полиция бездействует, народу ничего не остается, как самому решать свои проблемы", - добавил Егоян.

Начальник полиции Кешелашвили говорит, что численная и техническая комплектация местной полиции не позволяла им справляться с проблемами без дополнительных сил, направленных из Тбилиси. "15 полицейских на двух автомобилях вряд ли справятся с криминальной ситуацией на территории 42 сел".

Новопоселенцы же говорят, что их всех несправедливо обвиняют в преступлениях, совершаемых маленькой группой криминалов.

"Мы - крестьяне. Большинство дальше своего участка носа не высовывает. А тут так принято: если один преступление совершит, бьют всех. Идет разграбление оставленного [эмигрировавшими] греками имущества, и все это списывают на аджарцев", - говорит мигрант из Аджарии по имени Джумбер.

"Вполне возможно, что грабители и устраивают провокации, натравливая людей друг на друга", - добавил он.

Заза Баазов, независимый журналист, Тбилиси.

Опубликовано 1 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 15:32

  • "Проект Памяти" рассказал о последствиях насильственных исчезновений в Чечне

    Травмирующий опыт, который получают близкие тех, кто оказался безвестно похищен в Чечне, не проходит бесследно, жены исчезнувших людей оказываются в неопределенном статусе, семьи попадают в стесненную материальную ситуацию, а у детей без вести пропавших нередко возникают проблемы с правоохранительными органами, так как власти относят их к группе риска радикализации, говорится в исследовании, опубликованном правозащитниками "Проекта Памяти".

18 апреля 2024, 15:03

  • Три военных из Славянска-на-Кубани убиты на Украине

    Юрий Прокопенко, Сергей Жорник и Дмитрий Григурко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Славянска-на-Кубани. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 359 военных из Краснодарского края.

18 апреля 2024, 14:24

18 апреля 2024, 13:26

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей