06 апреля 2005, 15:38

Власти Абхазии обсудили социальные проблемы ветеранов Великой Отечественной войны

Во встрече с ветеранами принимали участие вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая, министр труда и социального обеспечения Ольга Колтукова, военный комиссар республики Валерьян Агумава, заместитель главы столичной администрации Аслан Квициния.

Ветераны говорили о своих проблемах, в первую очередь, связанных с социальным обеспечением, получением пенсий, льготами в общественном транспорте, коммунальных услугах.

Председатель Сухумского городского Совета ветеранов войны Спиридон Адлейба отметил, что в настоящее время в столице Абхазии 53 лежачих и одиноких ветеранов, которые живут лишь за счет помощи Международного Комитета Красного Креста. Всего, по его словам, в Сухуме проживает 261 ветеран. Адлейба отметил, что сложная ситуация у ветеранов, не имеющих российское гражданство. Их тринадцать и живут они только на абхазскую пенсию в 100 руб.

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Абхазии, направили письмо президенту России Владимиру Путину. В письме отмечается, что Краснодарский пенсионный фонд отказал ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Абхазии, в получении военной пенсии. Эту пенсию ветераны с 1994 года получали в Адлерском военкомате города Сочи. Краснодарский пенсионный Фонд ссылается на то, что эти получатели пенсий являются жителями Республики Абхазия.

Аналогичное письмо правительство Абхазии направило начальнику Пенсионного фонда РФ Геннадию Батанову. Правительство Абхазии также просит дать разъяснение по вопросам, связанным с отказом в получении ежемесячных льготных пособий пенсионерам - ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в Абхазии, но состоящим на учете в Адлерском военкомате. "Отказ выдачи льготных пособий военным пенсионерам, инвалидам Великой Отечественной войны в канун празднования Дня Победы вызывает не только огорчение, но и возмущение", - говорится в письме, подписанном вице-премьером Абхазии Леонидом Лакербая. Он просит у Геннадия Батанова реагирования на эту проблему.

Начальник Сухумского горвоенкомата Рауль Амичба выразил сожаление в связи с тем, что городские и районные военкоматы не располагают достаточными финансовыми средствами для оказания всяческой помощи ветеранам. "Кроме словесных приветствий и поздравлений мы не в состоянии чем-либо им помочь. Многие ветераны одиноки, и порой мы не можем найти их детей, которые живут за пределами Абхазии. Если у пенсионного отдела военкомата будут финансовые возможности, не придется по каждой проблеме ветеранам стучаться в правительственные кабинеты", - считает Амичба.

По его словам, не лучшим образом обстоят дела с ветеранами Афганской войны, которые практически забыты. Такая же ситуация с участниками венгерских событий 1956 года и ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Возмущение военкома Амичба вызывает отсутствие у многих ветеранов удостоверений участника Великой Отечественной Войны. "Те клочки бумаги, которые мы им выдаем в качестве удостоверений, нормальными людьми признаются, но есть и те, которые не признают эти документы и оскорбляют ветеранов", - сказал Амичба.

Председатель республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны Александра Тария, из Абхазии в Афганистане воевало 344 человека, из них 15 погибли. Вернувшиеся на Родину афганцы не смогли создать свою организацию, которая защищала бы их права.

Кроме того, по словам Тария, компенсация, выплачиваемая немецкими властями бывшим военнопленным, не дошла и до 20 бывших военнопленных, живущих в Абхазии, и эту проблему необходимо поднять.

В ближайшее время в газете Республика Абхазия будут опубликованы списки 3000 человек, российские загранпаспорта которых на протяжении долгого времени лежат в паспортно-визовой службе республики. Об этом на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны сказал вице-премьер правительства Леонид Лакербая.

По его словам, "если бы изначально оформлением документов и выдачей паспортов занималось министерство внутренних дел, а не общественные организации, таких проблем не возникло бы. "Они даже не могут предоставить точную информацию о проделанной работе", - сказал Лакербая и подчеркнул, что впредь вопросами паспортов будут заниматься только паспортные службы МВД Абхазии.

Вице-премьер сообщил ветеранам, что в ближайшее время в Абхазию приедет большая группа представителей министерства здравоохранения и социального развития России. "Во время визита президента Сергея Багапш и министра финансов Беслана Кубрава в Москву в Минздраве им пообещали, что абхазские пенсионеры будут в полном объеме получать все то, что получают российские пенсионеры", - сказал Лакербая.

Вице-премьер также обещал ветеранам решить вопрос с доставкой пенсий на дом. "Если один сбербанк откажется это делать, найдется другой", - сказал Лакербая. Он сообщил, что Абхазский Красный Крест должен представить в правительство о немощных и одиноких пенсионерах с тем, чтобы оказывать им помощь.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей