06 апреля 2005, 15:32

В Абхазии восстановят православные храмы, разрушенные после 1917 года

Абхазское духовенство планирует восстановить православные приходы и храмы, существовавшие ранее на всей территории Абхазии. "Мы не собираемся открывать ни одного нового храма. Мы хотим восстановить взорванные, разрушенные, уничтоженные православные храмы в разных районах Абхазии", - сказал журналистам в Сухуми проректор Ново-Афонского духовного училища Герман Маршания.

На территории Абхазии до 1917 года было более полутора сотен действующих православных храмов. По данным священнослужителей Новоафонского Монастыря Симона Кананита, только на территории Гудаутского района было 30 православных храмов, в Очамчирском районе - 29 , в Гульрипшском - 27, в Сухумском  - 20, в Гагрском - 12, в Ткуарчальском - 10, в Гальском - 9. В это число не вошло около 20 сожженных деревянных  храмов.

Ряд проблем, существующих в епархии, духовенство Абхазии планирует обсудить в конце мая на Абхазском церковном Соборе. Кроме того, священнослужители собираются принять новый устав, внести изменения в структуру и состав управления Абхазской Епархии. "Абхазская Епархия играет определенную роль в духовной жизни страны, но, вместе с тем, время требует кардинальных изменений церковного организма. Необходимо восстановить коллегиальную форму правления, в большей степени соответствующую канонам православия. Принятие нового устава, открытие новых приходов, разрешение вопросов управления и финансирования церкви - все это проблемы, требующие решения сегодня", - сказал Герман Маршания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии