06 апреля 2005, 15:32

В Абхазии восстановят православные храмы, разрушенные после 1917 года

Абхазское духовенство планирует восстановить православные приходы и храмы, существовавшие ранее на всей территории Абхазии. "Мы не собираемся открывать ни одного нового храма. Мы хотим восстановить взорванные, разрушенные, уничтоженные православные храмы в разных районах Абхазии", - сказал журналистам в Сухуми проректор Ново-Афонского духовного училища Герман Маршания.

На территории Абхазии до 1917 года было более полутора сотен действующих православных храмов. По данным священнослужителей Новоафонского Монастыря Симона Кананита, только на территории Гудаутского района было 30 православных храмов, в Очамчирском районе - 29 , в Гульрипшском - 27, в Сухумском  - 20, в Гагрском - 12, в Ткуарчальском - 10, в Гальском - 9. В это число не вошло около 20 сожженных деревянных  храмов.

Ряд проблем, существующих в епархии, духовенство Абхазии планирует обсудить в конце мая на Абхазском церковном Соборе. Кроме того, священнослужители собираются принять новый устав, внести изменения в структуру и состав управления Абхазской Епархии. "Абхазская Епархия играет определенную роль в духовной жизни страны, но, вместе с тем, время требует кардинальных изменений церковного организма. Необходимо восстановить коллегиальную форму правления, в большей степени соответствующую канонам православия. Принятие нового устава, открытие новых приходов, разрешение вопросов управления и финансирования церкви - все это проблемы, требующие решения сегодня", - сказал Герман Маршания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей