06 апреля 2005, 15:32

В Абхазии восстановят православные храмы, разрушенные после 1917 года

Абхазское духовенство планирует восстановить православные приходы и храмы, существовавшие ранее на всей территории Абхазии. "Мы не собираемся открывать ни одного нового храма. Мы хотим восстановить взорванные, разрушенные, уничтоженные православные храмы в разных районах Абхазии", - сказал журналистам в Сухуми проректор Ново-Афонского духовного училища Герман Маршания.

На территории Абхазии до 1917 года было более полутора сотен действующих православных храмов. По данным священнослужителей Новоафонского Монастыря Симона Кананита, только на территории Гудаутского района было 30 православных храмов, в Очамчирском районе - 29 , в Гульрипшском - 27, в Сухумском  - 20, в Гагрском - 12, в Ткуарчальском - 10, в Гальском - 9. В это число не вошло около 20 сожженных деревянных  храмов.

Ряд проблем, существующих в епархии, духовенство Абхазии планирует обсудить в конце мая на Абхазском церковном Соборе. Кроме того, священнослужители собираются принять новый устав, внести изменения в структуру и состав управления Абхазской Епархии. "Абхазская Епархия играет определенную роль в духовной жизни страны, но, вместе с тем, время требует кардинальных изменений церковного организма. Необходимо восстановить коллегиальную форму правления, в большей степени соответствующую канонам православия. Принятие нового устава, открытие новых приходов, разрешение вопросов управления и финансирования церкви - все это проблемы, требующие решения сегодня", - сказал Герман Маршания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей