06 апреля 2005, 14:25

В Волгоградской области ожидается большое половодье

По прогнозам Росгидромета, Всероссийского центра "Антистихия" и Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ударам стихии могут подвергнуться 16 районов Волгоградской области. По самым мрачным прогнозам от половодья пострадают 113 населенных пунктов, в которых проживает более 23 тысяч человек, несколько участков автодорог протяженностью до 47 км., мосты и линии электропередач. Волгоградскую область могут накрыть одновременно две "волны" паводка - с верховьев Дона и с Верхней и Средней Волги.

Причина донского паводка - "ледник", образовавшийся за зиму на территориях Воронежской и Волгоградской областей. Впрочем, показатели толщины льда на реках не превышают 30 см. Это говорит о том, что ледовых заторов, как это было два года назад в Клетском районе, не будет. Реки вскроются вовремя, и это смягчит удар стихии.
В Астраханской области наводнение началось уже в феврале. По словам Александра Жигина, сотрудника управления МЧС РФ по Астраханской области, незапланированные сбросы, в частности от Волгоградской ГЭС, привели к тому, что в Астраханской области начался зимний паводок. В настоящее время уровень вешних вод достиг критических отметок в Ахтубинском, Харабалинском и Енотаевском районах. С конца апреля до середины мая ожидается пик сброса воды. Он превысит зимнюю норму почти в пять раз, достигнув 30 тысяч кубометров в секунду.

Алексей Власкин, начальник Центра мониторинга, прогнозирования обстановки и контроля Управления пожаротушения Главного управления по делам ГО и ЧС Волгоградской области, высказал свое мнение в интервью собственному корреспонденту Кавказского узла: "Существует большая вероятность повторения ситуации 1991 года. Если наступит резкое потепление, да еще и, не дай Бог, пойдут дожди, может произойти наложения пиков половодья на Дону и Волге. В этом случае последствия большого паводка могут быть очень серьезными. Существует также и оптимистический прогноз. Так как область не подготовилась к обороне, спасти нас могут только благоприятные погодные условия: морозные ночи и теплые ясные дни".

В Волго-Ахтубинской пойме дамбы и водооградительные валы существенно износились и способны сдерживать вешние воды при сбросе не более 26 тысяч кубометров в секунду (по проекту - 30-32 тысячи кубометров в секунду). Прогнозируемый же сброс составит около 30 тысяч кубометров в секунду. Русла малых рек Донского бассейна не были расчищены, а необходимые гидротехнические мероприятия в полном объеме не проводились, несмотря на плачевный опыт борьбы с последствиями наводнений 1991 и 2003 годов.

Несмотря на то, что в бюджете Волгоградской области на 2005 год на меры по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий выделено почти в два раза больше средств, чем в прошлом году, Волгоградская область к борьбе с большим паводком не готова. Обследование и инвентаризация гидротехнических сооружений, проведенные в 2004 году органами МЧС совместно с местными властями, показали их бедственное состояние. Из 6872 гидротехнических сооружений 4130 требуют капитального ремонта, а 213 являются бесхозными.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей