06 апреля 2005, 11:17

В Чечне задержан Адам Джабраилов

В Чечне задержан соучастник похищения и убийства в 1998 году трех граждан Великобритании и одного новозеландца, сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Имя задержанного - Адам Джабраилов.

По данным РОШ, задержание провели сотрудники МВД Чечни в Шалинском районе в селении Мескер-Юрт. "Задержанный Джабраилов является соучастником похищения и убийства этих иностранцев. За них требовали выкуп на сумму три миллиона долларов", - сообщил представитель РОШ.
 
Адам Джабраилов уже признался в причастности к преступлению, совершенном в 1998 году, сообщает телекомпания НТВ. "В 1998 году мы с Бараевым Мовсаром и Бараевым Арби поехали в Атаги, забрали пленных и привели к дому Арби Бараева. И потом я узнал, что они хотят выкупа. И, наверное, им этого и не дали. Как убивали заложников, я не видел. Мовсар сказал, что Арби их убивал", - сообщил Джабраилов.

У следствия есть предположения, что задержанный также причастен к похищению и убийству в Чечне представителей Красного Креста и сотрудников международной организации "Врачи без границ". И, кроме того, он участвовал в подготовке захвата заложников на Дубровке.

Обвинения Адаму Джабраилову пока не предъявлены. Его показания проверяют. Шалинский районный суд Чечни сегодня выдал санкцию на арест Джабраилова.

Британцы Питер Кеннеди, Дарен Хики и Рудольф Петчи, а также новозеландец Стэнли Шоу работали в Чечне по контракту с британской коммуникационной компанией "Грейнджер Телеком". Инженеры занимались монтажом в Грозном системы сотовой телефонной связи. Они были похищены группой террористов в октябре 1998 года. Их отрезанные головы обнаружили в Чечне 8 декабря того же года, а тела - под Рождество.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей