06 апреля 2005, 09:14

Студенты России готовят массовые акции протеста против монетизации льгот

Монетизация льгот может обернуться новым кризисом: вслед за пенсионерами и милиционерами российская молодежь готовит массовые акции протеста. Студенты Екатеринбурга направили открытое письмо министру образования РФ Андрею Фурсенко. Они требуют восстановить льготный проезд в общественном транспорте, которого лишились в результате монетизации льгот, и повысить стипендии до размера прожиточного минимума, сообщают "Новые известия".

К протесту уральцев готовы присоединиться студенты из 20 крупнейших российских городов. Похоже, что вслед за пенсионерами на улицы может выйти и молодежь.

Практически во всех российских регионах значительно подорожал, например, проездной билет. В некоторых городах студентам предлагали платить за "единый" чуть ли не в три раза больше, чем в прошлом году. Между тем никаких компенсационных выплат для них власти не предусмотрели, пообещав лишь незначительную прибавку к стипендии. Студенты постепенно начинают понимать, чего они лишились после боя курантов, и выдвигают первые конкретные требования к правительству.

Последовать примеру студентов из Екатеринбурга и направить письмо министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко намерены школяры из других российских регионов. К представителям студенческих профсоюзов Свердловской области уже готовы присоединиться студенты из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Уфы, Самары, Челябинска, Ульяновска, Новосибирска - всего в этом списке около 20 городов.

В Госдуме о студенческом протесте знают. Более того, депутаты признают, что это недовольство может вырасти в акции протеста по всей стране.

"Главная проблема - в отсутствии информации. Студенты как не знали, что именно изменится в ходе льготной реформы, так и не знают, - считает заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Денисов. - Это незнание порождает массу слухов и недомолвок. Официальные лица делают противоречивые заявления. То министр говорит, что государственные вузы будут приватизированы, то говорит, что не будут. Да еще исполнение на местах оставляет желать лучшего. Из-за этого, кстати, мы не сможем отправить студентов в летние лагеря и оздоровительные центры. А если все они останутся летом в городе без дела, то почему бы им будет не выйти на улицы с транспарантами?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

20 августа 2017, 15:49

20 августа 2017, 14:49

20 августа 2017, 13:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей