05 апреля 2005, 20:07

Турки-месхетинцы, проживающие в Азербайджане, недовольны отчетом Госдепа США

Общество "Ватан" (Родина), объединяющее в своих рядах турок-месхетинцев, проживающих в Азербайджане, распространило заявление-протест в связи с подготовленным Госдепартаментом США отчетом по правам человека в Азербайджане. В отчете Госдепа говорится, что по отношению к туркам-месхетинцам, изгнанным из Средней Азии, в Азербайджане, якобы, относятся избирательно. Они якобы лишены возможности получения образования на своем родном языке, подвергаются давлению со стороны местных органов власти и т.д.

"Мы с полной ответственностью заявляем, что сказанное в отчете с самого начала и до конца является вымыслом и клеветой. В Азербайджане проживают примерно более 80000 турок-месхетинцев. Из них примерно больше половины - это беженцы, изгнанные из Средней Азии. После событий в 1989 году в Ферганской области Узбекистана большая часть турок-месхетинцев нашли приют в Азербайджане. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся Азербайджан, находящийся в состоянии войны с Арменией, нас приняли здесь как братьев. Уже 16 лет турки-месхетинцы, изгнанные из Средней Азии, проживают в различных районах Азербайджана, в условиях стабильности и покоя", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что, как и все граждане Азербайджана, турки-месхетинцы также сталкиваются с определенными экономическими трудностями. "Но у нас нет никаких проблем с получением образования на родном языке. По отношению к нам никогда не было избирательного подхода и на нас не оказывается никакого давления со стороны местных органов власти. У нас одна заветная мечта - вернуться на свою историческую Родину, в Грузию", - отмечается в заявлении.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в обществе "Ватан", они не раз поднимали проблему возвращения на историческую Родину перед представителями дипкорпусов США, Великобритании, Германии, аккредитованных в Азербайджане. "Проблема возвращения турок-месхетинцев на свою историческую Родину в Грузию серьезно поднималась перед бакинским офисом ОБСЕ и докладчиком ПАСЕ по Азербайджану Андреасом Гроссом. А.Гросс пообещал, что наш вопрос находится на повестке дня ПАСЕ и будет обсужден. К сожалению, эта проблема до сих пор не решается со стороны руководства Грузии. Интересно то, что в отчете Госдепартамента США не содержится требование к руководству Грузии, о создании условий для возращения на свои места турок-месхетинцев. Мы считаем, что зафиксированные положения в отчете, касающиеся Азербайджана, преследуют одну цель - увести внимание от истинной проблемы, касающейся именно Грузии, а не Азербайджана Мы еще раз заявляем, что никакая сила не в состоянии разрушить братство азербайджанского народа и турок-месхетинцев, которые отдали немало своих жизней в борьбе за ее территориальную целостность. Азербайджан наша вторая Родина. Ни Госдепартамент США, ни другие страны и международные организации не смогут нас отвлечь от нашего законного желания и стремления вернуться на Родину, в Грузию", - заявили представители общества "Ватан".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей