05 апреля 2005, 16:49

Политсекретарь Союза социалистических сил считает кавказское направление внешней политики Армении приоритетным

"Из-за отсутствия кавказского направления в своей внешней политике Армения потеряла все козыри в вопросе урегулирования карабахского конфликта". Об этом на обсуждении, посвященном вопросам внешней политики и организованном общественной организацией "Гражданская инициатива", заявил политический секретарь Союза социалистических сил и интеллигенции Армении Ашот Манучарян.

По его словам, главным направлением внешней политики Армении, от которого зависит будущее страны, является кавказское направление. Он объяснил это тем, что по имеющимся данным, в ближайшем будущем основной объем грузоперевозок между Европой и Азией будет осуществляться сухопутным путем. Таким образом, возрастет значение Кавказа, как нейтральной единицы в глобальных процессах. Это обстоятельство намного повысит ценность и значение региона.

Политик отметил, что развитие кавказского направления обусловит совершенно иной статус Армении в регионе и в мире. Вместе с тем, он выразил сожаление относительно того, что кавказское направление отсутствует во внешней политике Армении по меньшей мере 10 лет. В то же время, по оценке г-на Манучаряна, учитывая наличие армян во всем мире и их связи, Армения имеет большой интеграционный потенциал на Кавказе.

По его словам, сегодня некоторые державы уже создали и осуществляют на Кавказе векторы своего влияния, которые опасны для региона. В числе этих государств Ашот Манучарян назвал США, Россию и Турцию. Особую обеспокоенность выступающего вызвало возможное усиление Турции: "Они начнут заниматься заселением турками армяно-грузинской границы, это будет для нас истинным кошмаром".

Помимо кавказского направления внешней политики, Манучарян выделил еще пять направлений, которые, на его взгляд, должны стать приоритетными во внешней политике Армении. Это развитие сотрудничества по следующим направлениям: Европа, США, Россия, Индия-Китай и исламский мир.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии