05 апреля 2005, 16:43

Правозащитнику Ильгару Ибрагимоглу запретили покидать Азербайджан

Главу религиозной общины "Джума" правозащитника Ильгара Ибрагимоглу власти Азербайджана снова не выпустили из страны. Он не смог вылететь в Женеву, чтобы выступить в Комиссии ООН по правам человека с докладом о ситуации с религиозной свободой в Азербайджане. Власти препятствуют выезду правозащитника из страны уже в пятый раз, начиная с августа 2004 года. Напомним, правозащитник был осужден условно на 4,5 года, за организацию и участие в массовых беспорядках в Баку 15-16 октября 2003 г.

Несмотря на то, что условный вид наказания не ограничивает свободу передвижения, а обязывает лишь сообщать об изменении места жительства, Ибрагимоглу препятствовали выезду из страны. Правозащитник заблаговременно предупредил власти об официальном приглашении участвовать в работе Комиссии ООН по правам человека. Однако, представители пограничной службы заявили, что у них есть распоряжение не выпускать И.Ибрагимоглу из страны.

Комментируя эту ситуацию, Ильгар Ибрагимоглу сказал: "Очень горько констатировать, что государство все еще не выполняет взятые на себя обязательства в области прав человека. Мой доклад и так будет зачитан со стороны моих адвокатов на заседании комиссии. Незаконный запрет на мой выезд будет отдельным пунктом обсуждения Комиссии ООН по правам человека. К сожалению, это ухудшит и без того невысокий международный имидж нашей страны. Поражает близорукость чиновников. Их совершенно не беспокоит положительная динамика развития страны в области прав человека и демократии.

Год назад меня осудили на 5 лет условно, и я продолжаю ощущать себя узником совести. Меня лишают возможности заниматься правозащитной деятельности на международном уровне и меня лишают конституционного права на свободу передвижения. Действия властей абсурдны еще и потому, что после освобождения из под ареста, я уже выезжал за границу на международные форумы. Но почему-то уже за последние 10 месяцев в пятый раз меня незаконно лишают права на передвижение, ограничивая мою правозащитную деятельность", - заявил правозащитник из Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей