05 апреля 2005, 15:45

На процессе по делу об убийстве жителей Чечни Ульман заявил, что приказ о расстреле получил от начальства

В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону во вторник после двухнедельного перерыва возобновился процесс по делу спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана. Эдуард Ульман дал показания, согласно которым приказ об уничтожении убийстве жителей Чечни был получен им от вышестоящего начальства. Рассказывая о дне, когда было совершено инкриминируемое спецназовцам преступление, Ульман подчеркнул, что по радиосвязи ему неоднократно повторили: "у тебя шесть двухсотых" - так в армии называют убитых, отмечает РИА "Новости".

Как рассказал в суде Ульман, машина была расстреляна лишь после того, как ее водитель не остановился на предупредительные сигналы. "Были сделаны три предупредительных выстрела, перед которыми машину также пытались остановить знаками, подаваемыми руками", - сказал подсудимый.

После этого по машине был открыт огонь, был убит один и ранены двое чеченцев. Остальные, находившиеся в машине, были расстреляны после полученного группой приказа.

В адрес гособвинения подана анонимная бумага, в которой указывается, что двое из состава присяжных заседателей беседовали с адвокатами обвиняемых.

В связи с этим председательствующий на суде по делу капитана Ульмана Станислав Житков, открывая заседание суда, призвал присяжных заседателей быть внимательными, чтобы ни у кого не возникло сомнений в беспристрастности и объективности присяжных заседателей.

Однако опрошенные присяжные заседатели заявили, что давления на них не оказывалось и они ни с кем из состава суда не встречались, сообщает "Интерфакс".

Адвокат обвиняемого Ульмана Роман Кржечковский заявил, что во вторник продолжится допрос подсудимых. Ранее один из адвокатов подсудимых заявлял, что стратегическая задача защиты на судебном процессе - доказать, что приказ о расстреле чеченцев был отдан руководителем спецоперации у населенного пункта Дай либо другим вышестоящим командиром.

Как сообщалось, в своих свидетельских показаниях руководитель спецоперации полковник Владимир Плотников категорически отрицал факт отдания им такого приказа в устной (по рации) или письменной форме. Исходя из других свидетельских показаний, такого приказа не отдавал и полковник Сергей Золотарев, руководивший в ходе операции разведкой и спецподразделениями. Напомним, спецназовцы Главного разведывательного управления, военнослужащие войсковой части 87341 капитан Эдуард Ульман и трое его сослуживцев - лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский - обвиняются в убийстве в январе 2002 года шести мирных жителей Чечни.

Согласно материалам уголовного дела, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих, находясь в разведке, расстреляла, а затем сожгла автомобиль УАЗ. В результате были убиты шесть человек. Дело было возвращено на повторное рассмотрение после отмены оправдательного приговора военной коллегией Верховного суда. Отметим, на предыдущем процессе обвиняемые не признавали свою вину, утверждая, что исполняли приказ вышестоящего начальства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 12:01

22 августа 2017, 11:52

22 августа 2017, 11:23

22 августа 2017, 11:20

22 августа 2017, 11:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей