05 апреля 2005, 15:25

Столице Чечни угрожает эпидемия острых кишечных заболеваний

Основные источники централизованного водоснабжения столицы Чечни Грозного (Старосунженский, Чернореченский и Гойтинский водозаборы) требуют проведения большого объема ремонтно-восстановительных работ.

На сегодняшний день на Старосунженском водозаборе из 16 артскважин в работе только 7 по причине многочисленных порывов в водопроводной сети города.

На Чернореченском водозаборе ремонтно-восстановительные работы также не завершены. Ограждение территории водозаборных сооружений восстановлено не полностью. Ремонт накопительных резервуаров и водоприемных каналов не проведен. Из 44 артезианских скважин восстановлено только 30. Вода из 4-х родниковых речек Чернореченского водозабора без хлорирования самотеком поступает в разводящую сеть столицы республики. Водоприемные каналы не подвергаются регулярной механической очистке и дезинфекции.

На Гойтинском водозаборе восстановлена насосная, но круглосуточно работают только 4 насоса. Остальные отключены из-за многочисленных порывов в водопроводной сети. Здесь не проводится механическая очистка и дезинфекция водопроводного канала.

Ни на одном из перечисленных водозаборов не проводится хлорирование воды. Лабораторные помещения не оборудованы и не оснащены необходимыми приборами и химическими реактивами. Контейнеры с жидким хлором находятся под навесом и не охраняются. Отсутствуют весы для определения количества используемого хлора.

"Кроме Старосунженского водозабора, на остальных отсутствует военизированная охрана, тревожная сигнализация, средства связи и ночное освещение, - говорит заведующий сектором экологической безопасности Департамента Совета Безопасности ЧР Арби Эльмурзаев. - В крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находится вся разводящая сеть в городе. Имеющиеся порывы устраняются несвоевременно и некачественно. На территорию водозаборов имеется свободный доступ посторонним лицам и животным, что чревато серьезными последствиями. Управлением "Грозводоканал" ведомственный лабораторный контроль качества питьевой воды не проводится, ведомственная лаборатория не восстановлена".

Обстановка с водоснабжением столицы Чечни требует незамедлительного вмешательства, иначе, с наступлением тепла мы можем столкнуться с эпидемией острых кишечных заболеваний, сообщает "Грозный-информ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей