05 апреля 2005, 15:18

Власти Грузии были информированы о визите Бориса Березовского в Тбилиси

Президент Олимпийского комитета Грузии Бадри Патаркацишвили заявил, что власти Грузии были своевременно информированы о намечающемся 2 апреля визите Бориса Березовского в Тбилиси. Об этом Бадри Патаркацишвили, который является давним другом Березовского, заявил на пресс-конференции. Президент Олимпийского комитета Грузии отметил, что "документы Березовского, необходимые для пересечения государственной границы Грузии, были в абсолютном порядке". Патаркацишвили также подчеркнул, что "Грузия подписала Женевскую конвенцию, согласно которой, не имеет права ставить под сомнение документы, выданные Борису Березовскому правительством Великобритании, как политическому беженцу".

По данным телекомпании "Имеди" Березовский прибыл с коротким визитом в Грузию, и после нескольких встреч вылетел в ночь на воскресенье, 3 апреля, в Киев. Березовский дал обширное интервью журналистам "Имеди", которое было показано в эфире в воскресенье вечером, где подверг критике политику российских властей.

Как сообщили корреспондент "Кавказского узла" в департаменте охраны государственной границы Грузии, у грузинских пограничников не было никаких оснований для отказа Борису Березовскому в пересечении грузинской государственной границы. "Борис Березовский приехал в Грузию 2 апреля по приглашению президента Олимпийского комитета Грузии Бадри Патаркацишвили. Документы у Березовского были оформлены на имя Платона Еленина. В списках, разыскиваемых Интерполом, человека с таким именем и фамилией нет", - заявили в департаменте госграницы Грузии.

Последний раз Березовский посетил Тбилиси 3 декабря 2003 года, предъявив в аэропорту паспорт на имя Платона Еленина. Тогда он также провел короткую встречу с Патаркацишвили, после чего покинул Грузию. Вокруг этого визита разгорелся скандал - председатель пограничного департамента Грузии Валерий Чхеидзе заявлял, что подчиненные несвоевременно проинформировали его о визите Березовского и ввели в заблуждение.

"Когда поднялся весь этот ажиотаж, я лично попросил проверить Березовского по нашим базам данных, и мне доложили, что в розыске он не числится. Через несколько часов обнаружили запрос Интерпола", - рассказал Чхеидзе. На вопрос, что будет, если Березовский вновь появится в Тбилиси, Чхеидзе тогда сказал: "В случае его появления будет сделано то, что должны сделать пограничники - это то, что они, к сожалению, не сделали в ночь на 4 декабря". "Если Березовский приедет опять, то он будет задержан грузинскими пограничниками на границе и передан соответствующим органам - МВД или прокуратуре, по чьей линии ведется розыск. Они примут соответствующее решение", - обещал в декабре 2003 года Чхеидзе. "По нашим данным, Березовский числится в розыске с января 2003 года", -  сообщил Чхеидзе.

Российские правоохранительные органы объявили Березовского в международный розыск. 6 августа 2002 года Генпрокуратурой России было возбуждено уголовное дело в отношении Березовского и двух бывших руководителей "Логоваза" - Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова. 15 октября 2002 года были вынесены постановлении о привлечении в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества. Березовский получил убежище в Великобритании в сентябре прошлого года и проживает в этой стране с 2000 года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей