05 апреля 2005, 14:23

Народный защитник Грузии намерен подать в суд на Министерство обороны страны

Народный защитник Грузии Созар Субари, которого не впустили накануне, 4 апреля, на территорию военной части Министерства обороны Грузии, дислоцированной в Сагурамо (приблизительно 120 км к западу от Тбилиси) сегодня подаст иск в Генеральную прокуратуру. Об этом корреспондентц "Кавказского узла" сообщили в аппарате Народного защитника Грузии. Созар Субари требует наказать тех лиц, которые дали приказ не впустить его на территорию военной части и тем самым помешали ему осуществить свою деятельность. Как сообщили в аппарате Народного защитника Грузии, он собирался посетить военную часть, чтобы более подробно ознакомиться с деталями инцидента, произошедшей в части.

1 апреля вечером около 100 солдат военной части Минобороны Грузии в Сагурамо провели акцию протеста. По словам военнослужащих, в части - тяжелые условия службы, и солдаты часто становятся объектами жестокого обращения со стороны офицера. "Нас заставляют по снегу бегать босиком, а тех, кто отказывается подчиняться, избивают", - сказал один из участников акции. По словам участников акции, именно в результате этого жестокого обращения их сослуживец 19-летний Аркадий Кукава был госпитализирован 29 марта. 2 апреля Тбилисский военный госпиталь, где находится Аркадий Кукава сотрудники аппарата Народного защитника Грузии. Представитель народного защитника Грузии Георгий Ониани представил журналистам справку врачей, согласно которой состояние здоровья Аркадия Кукава остается крайне тяжелым. Врачи не подтверждают факта избиения военнослужащего и говорят только об осложнившемся воспалении легких. "Состоялась бесседа с руководителем госпиталя, который дал официальную справку о том, что у Аркадия Кукава зафиксирована острая форма пневмонии на обоих легких. Состояние его здоровья остается тяжелым и он находится в реанимационном отделении", - сообщил Ониани заявив, что ни один врач, на данный момент, не может сказать, как будет развиваться состояние здоровья больного. Ониани также сообщил, что по предположению врачей, военнослужащий болен не только воспалением легких, но и туберкулезом, признаки которого у него были замечены.

"В этом деле проявляются признаки уголовного преступления, так как 166 статья уголовного кодекса Грузии, касающаяся пыток, напрямую касается действий Ломсадзе. Кроме того, мы считаем, что и другие руководители должны быть наказаны за то, что не доложили военному руководству страны о действиях Ломсадзе, чтобы исправить ситуацию", - заявил Ониани. Представители аппарата Народного защитника намерены рекомендовать правоохранительным структурам возбудить против Ломсадзе уголовное дело. Гиоргий Ониани, после посещения 2 апреля учебного центра военной части Минобороны Грузии в Сагурамо сообщил журналистам, что капитан Вооруженных Сил Грузии Гела Ломсадзе, командовавший дислоцированной в Сагурамо ротой, отстранен от занимаемой должности до завершения следствия.

Комментируя события в воинской части в Сагурамо, где вечером 1 апреля группа военнослужащих провела акцию протеста, обвинив офицера в жестокости и превышении должностных полномочий, командир дислоцированного в Сагурамо батальона Ника Джанджгава заявил, что он "ответственен за все то, что происходит в этом подразделении".

Глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Окруашвили в беседе с журналистами 3 апреля заявил, что он доволен службой капитана Ломсадзе и не собирается отстранять его от исполнения обязанностей. "Армия это тренировки, военная подготовка, стрельба и в первую очередь дисциплина. Солдаты провинились и были за это наказаны", - заявил Окруашвили.

На территории у военной части находятся родители военнослужащих, которые просят отпустить их детей домой на два дня, с тем, что бы провести их медицинское обследование.

Военная прокуратура Грузии приступила к изучению инцидента, произошедшего 1 апреля в воинской части министерства обороны Грузии в Сагурамо военнослужащие которого обвинили капитана части Гелу Ломсадзе в превышении служебных полномочий и жестокости. По утверждению близких Кукава и его сослуживцев, состояние здоровья военнослужащего ухудшилось из-за невнимания к его болезни со стороны офицеров, а также жестокого обращения капитана Ломсадзе, наносившего Кукава телесные повреждения.

Комитет по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии намерен изучить данный вопрос. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила председатель комитета Элена Тевдорвдзе. По ее словам выясняется, что Аркадий Кукава был призван в армию с нарушением закона. "Согласно материалам, добытыми представителями комитета, Кукава из-за слабого здоровья не подлежал призыву, но эту информацию нужно перепроверить", - отметила глава комитета. "Для нас важна жизнь каждого гражданина и в случае подтверждения информации о том, что этот военнослужащий не подлежал призыву, мы обратимся к главе Минобороны Грузии наказать тех лиц, которые с закрытыми глазами призывают лиц не способных служить и соответственно защитить свою Родину", - заявила Тевдорадзе.

Родственники Кукавы утверждают, что его призвали в армию совершенно здоровым. Аркадий Кукава все еще находится в военном госпитале.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей