05 апреля 2005, 14:16

Спикер парламента Грузии считает, что семья Зураба Жвании имеет право задать вопросы следствию

Представители руководства Грузии не согласны с заявлением Георгия Жвании - брата трагически погибшего премьер-министра Грузии, о том, что следствие по поводу гибели Зураба Жвании ведется необъективно. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в беседе с журналистами выразила сожаление в связи с тем, что "у членов семьи погибшего в результате несчастного случая премьера остались вопросы, на которые расследование не смогло ответить". "Я не слышала этого заявления, но, конечно, очень жаль, что у брата Зураба Жвании остались вопросы, на которые, по его мнению, расследование не дало или не смогло дать ответа", - так прокомментировала Бурджанадзе распространенное в СМИ заявление Георгия Жвании. Она подчеркнула, что беседовала с представителями правоохранительных органов и по ее впечатлению, они делают все возможное для объективного расследования дела. В то же время, по слова Бурджанадзе, "члены семьи Жвании, естественно, имеют право ставить дополнительные вопросы в связи со случившимся". По мнению Бурджанадзе, правильнее всего будет поставить эти вопросы перед следствием. "Надеюсь, что на все вопросы будут даны аргументированные и объективные ответы", - сказала она.

С мнением брата Зураба Жвании не согласны в Государственной канцелярии Грузии. Пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани считает, что нужно верить профессионалам и следует дождаться окончательных результатов следствия. "Следует верить профессионалам, особенно если речь идет, как в данном случае, о двух группах профессионалов - с одной стороны это грузинские специалисты, с другой стороны - Федеральное бюро расследований США, заключение которых совпадает с заключением грузинских экспертов", - заявил Чарквиани.

Для депутата парламента Грузии Элене Тевдорадзе заявление брата Зураба Жвании не стало новостью. "Я с самого начала знала о том, что у семьи есть свое виденье и соображения по поводу расследования. Семья Жвания заговорила из-за того, что дело Жвания, возможно, в ближайшее время будет закрыто", - заявила Тевдорадзе журналистам в парламенте.

Брат погибшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании подозревает следствие в необъективности. В беседе с журналистами Георгий Жвания отметил, что стал сомневаться в объективности следствия по ряду причин. В частности, по информации Георгия Жвании, в квартире, где были обнаружены тела Зураба Жвания и Рауля Юсупова, погибших, по данным следствия, от угарного газа, не были обнаружены отпечатки пальцев погибших. Кроме того, по мнению брата погибшего премьера, непохоже, что найденные в квартире окурки были от выкуренных Зурабом сигарет. "У Зураба была специфическая манера выкуривать сигареты - он их не докуривал до конца и характерно гасил", - сказал Георгий Жвания.

Зураб Жвания и заместитель уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Рауль Юсупов 3 февраля были обнаружены в квартире в Тбилиси мертвыми. По факту гибели Жвания и Юсупова Генпрокуратурой Грузии возбуждено уголовное дело по статье 240 "прим" УК Грузии: "Нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов". Эти деяния наказываются лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

4 февраля в Тбилиси были обнародованы официальные данные экспертизы, согласно которым смерть Зураба Жвания и Рауля Юсупова наступила от интоксикации угарным газом. Согласно данным биохимического исследования крови погибших, у Зураба Жвания в крови было обнаружено 60,6% карбоксигемоглобина, образующегося в результате отравления угарным газом, а у Рауля Юсупова - 73,9%.

Официальная версия гибели премьера вызвала вопросы у ряда экспертов, представителей общественности, политиков и неправительственных организаций. Они потребовали, что расследование дела о гибели премьера было более прозрачным, указывая на ряд неясных обстоятельств смерти.

Параллельно экспертиза по факту гибели грузинского премьера была проведена в лаборатории ФБР США. 1 апреля были обнародованы результаты исследования, которые полностью подтверждают версию об отравлении Жвания и Юсупова угарным газом. После тщательного исследования специалисты ФБР исключили возможность умышленного отравления или причастности третьего лица в гибели премьер-министра. Согласно заключению ФБР, в крови Жвания и Юсупова не обнаружены наркотические вещества и присутствие алкоголя. По данным эксперимента ФБР, газовый обогреватель в квартире, где произошла смерть Жвания, был установлен без соблюдения необходимых правил безопасности. В заключении говорится, что снижение уровня кислорода было вызвано отсутствием вентиляции и выделением угарного газа, что вызвало смерть.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей