05 апреля 2005, 14:05

Жители Беслана хотят знать, насколько правомерными были действия силовых и властных структур по освобождению заложников

В Беслане рассчитывают получить ответ на вопрос, когда начали применять для освобождения заложников в захваченной 1 сентября прошлого года школе тяжелую технику и огнеметы. Об этом "Интерфаксу" сегодня сообщил член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, сенатор Эрик Бугулов.

"Накануне я встречался по поручению комиссии с членами инициативной группы бесланцев, и они сказали, что для жителей крайне важен ответ на вопрос, были ли в это время среди заложников живые или их уже не было", -сообщил сенатор.

Жители Беслана также передали сотрудниками прокуратуры тубус от огнемета "Шмель", гранатометы и танковые гильзы, найденные ими в районе школы после того, как была завершена операция по освобождению заложников, и эти вещественные доказательства должны быть приобщены к уголовному делу и, как надеются в Беслане, "помогут восстановить картину штурма школы, а также выяснить причины пожара, возникшего внутри".

"Бесланцы говорят так: мы понимаем, что трагедия случилась и мертвых не воскресишь, но нам важно знать, насколько правомерны были в данном случае действия силовых структур. Есть виноватые в том, что погибли 330 человек, или же никто не виноват и всем участникам операции надо дать Героя?" - передал настроения жителей Э.Бугулов.

По его словам, для следствия и для комиссии факт применения огнеметов был известен ранее, и прокуратура уже располагает девятью тубусами от использованных "Шмелей". Сейчас, отметил сенатор, следствие должно выяснить по номерным знакам, кто конкретно и когда их применял, откуда велась стрельба, и затем все эти материалы приобщить к уголовному делу, с которым уже сегодня имеют возможность ознакомиться потерпевшие, а таковыми официально признаны 1343 человека.

Э.Бугулов подчеркнул, что комиссия никоим образом не намерена подменять собой следственные органы и прокуратуру. По его словам, задача, которая стоит перед парламентариями, - подготовить доклад, где детально вплоть до минуты должна быть восстановлена целостная картина событий 1-3 сентября, проанализированы действия правоохранительных органов, а также силовых и властных структур, даны ответы на вопрос, насколько правомерными и конституционными были их действия в те трагические дни.

"Сегодня подготовлен предварительный черновой вариант нашего доклада по разделам, и члены комиссии начали ознакомление с этим документом. Экспертная группа продолжает обработку материалов, в том числе официальных документов, которые были запрошены комиссией, систематизируются показания свидетелей. У нас набралось огромное количество материалов", - сообщил Э.Бугулов.

Не все, по его мнению, найдет отражение в докладе, но их изучение, подчеркнул он, важно с точки зрения причин и обстоятельств произошедшего теракта. Сенаторы не исключают, что комиссия может получить еще новые свидетельства и документы, в том числе и из архива уничтоженного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, имеющие прямое отношение к захвату террористами школы в Беслане.

После того, как парламентарии из состава комиссии ознакомятся с черновым вариантом, сказал Э.Бугулов, каждый из них должен будет дать свое заключение, а затем все будет сводиться воедино и только потом начнется работа над окончательным, "чистовым вариантом" доклада.

"Полагаю, что он будет готов не раньше лета при условии, что у нас не появятся какие-либо новые материалы и документы по этому делу", - отметил Э.Бугулов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей