05 апреля 2005, 14:05

Жители Беслана хотят знать, насколько правомерными были действия силовых и властных структур по освобождению заложников

В Беслане рассчитывают получить ответ на вопрос, когда начали применять для освобождения заложников в захваченной 1 сентября прошлого года школе тяжелую технику и огнеметы. Об этом "Интерфаксу" сегодня сообщил член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, сенатор Эрик Бугулов.

"Накануне я встречался по поручению комиссии с членами инициативной группы бесланцев, и они сказали, что для жителей крайне важен ответ на вопрос, были ли в это время среди заложников живые или их уже не было", -сообщил сенатор.

Жители Беслана также передали сотрудниками прокуратуры тубус от огнемета "Шмель", гранатометы и танковые гильзы, найденные ими в районе школы после того, как была завершена операция по освобождению заложников, и эти вещественные доказательства должны быть приобщены к уголовному делу и, как надеются в Беслане, "помогут восстановить картину штурма школы, а также выяснить причины пожара, возникшего внутри".

"Бесланцы говорят так: мы понимаем, что трагедия случилась и мертвых не воскресишь, но нам важно знать, насколько правомерны были в данном случае действия силовых структур. Есть виноватые в том, что погибли 330 человек, или же никто не виноват и всем участникам операции надо дать Героя?" - передал настроения жителей Э.Бугулов.

По его словам, для следствия и для комиссии факт применения огнеметов был известен ранее, и прокуратура уже располагает девятью тубусами от использованных "Шмелей". Сейчас, отметил сенатор, следствие должно выяснить по номерным знакам, кто конкретно и когда их применял, откуда велась стрельба, и затем все эти материалы приобщить к уголовному делу, с которым уже сегодня имеют возможность ознакомиться потерпевшие, а таковыми официально признаны 1343 человека.

Э.Бугулов подчеркнул, что комиссия никоим образом не намерена подменять собой следственные органы и прокуратуру. По его словам, задача, которая стоит перед парламентариями, - подготовить доклад, где детально вплоть до минуты должна быть восстановлена целостная картина событий 1-3 сентября, проанализированы действия правоохранительных органов, а также силовых и властных структур, даны ответы на вопрос, насколько правомерными и конституционными были их действия в те трагические дни.

"Сегодня подготовлен предварительный черновой вариант нашего доклада по разделам, и члены комиссии начали ознакомление с этим документом. Экспертная группа продолжает обработку материалов, в том числе официальных документов, которые были запрошены комиссией, систематизируются показания свидетелей. У нас набралось огромное количество материалов", - сообщил Э.Бугулов.

Не все, по его мнению, найдет отражение в докладе, но их изучение, подчеркнул он, важно с точки зрения причин и обстоятельств произошедшего теракта. Сенаторы не исключают, что комиссия может получить еще новые свидетельства и документы, в том числе и из архива уничтоженного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, имеющие прямое отношение к захвату террористами школы в Беслане.

После того, как парламентарии из состава комиссии ознакомятся с черновым вариантом, сказал Э.Бугулов, каждый из них должен будет дать свое заключение, а затем все будет сводиться воедино и только потом начнется работа над окончательным, "чистовым вариантом" доклада.

"Полагаю, что он будет готов не раньше лета при условии, что у нас не появятся какие-либо новые материалы и документы по этому делу", - отметил Э.Бугулов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии