05 апреля 2005, 13:04

Уровень инфляции в Грузии приблизился к опасной отметке, считает депутат парламента Владимир Папава

Уровень инфляции в Грузии приблизился к опасной отметке. Об этом заявил заместитель председателя финансово-бюджетного комитета парламента Владимир Папава на заседании комитета, которое состоялось накануне вечером. Об этом сегодня "Новости-Грузия" сообщили в комитете.

Папава призвал правительство и, в особенности, Национальный банк Грузии с вниманием отнестись к данному факту во избежание возможных негативных последствий.

Министр экономического развития Грузии Алексей Алексишвили в ходе заседания комитета признал, что темпы инфляции в январе-феврале 2005 года резко выросли в сравнении с аналогичными показателями за предыдущие месяцы, заявив, вместе с тем, что ситуация "нуждается во внимании, но не чрезвычайная". 

Алексей Алексишвили сообщил, что исполнительная власть страны совместно c Нацбанком проводят интенсивные консультации относительно того, какие превентивные меры можно предпринять во избежание незапланированных инфляционных процессов, в том числе - после того, как будут утверждены изменения в госбюджет Грузии 2005 года, предусматривающие, в частности, рост поступлений по линии приватизационных сумм более чем на 300 млн лари (эквивалент около 163 млн долларов).

Алексей Алексишвили заверил депутатов, что поступление большого объема приватизационных  сумм при правильной политике, учитывающей фискальные и монетарные аспекты, не создаст опасности макроэкономической стабильности страны.

"Теоретически есть опасность, что Грузия может заболеть так называемой "голландской болезнью", но я эти соображения не разделяю", - заявил Алексей Алексишвили.     

Алексей Алексишвили также подчеркнул, что половина из ожидаемых, в основном из-за рубежа дополнительных приватизационных сумм вновь вернется за рубеж по линии импорта, то есть не вызовет роста денежной массы.  

По данным Статистического комитета СНГ, уровень инфляции в Грузии в январе-феврале 2005 года составил 9,2% по отношению к январю-февралю прошлого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей