05 апреля 2005, 12:23

Верховный суд России отказал бывшему кандидату в депутаты Госдумы от Кабардино-Балкарии в рассмотрении жалоб

Верховный суд России отказал бывшему кандидату в депутаты Госдумы РФ от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошеву в рассмотрении его надзорных жалоб по существу. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Адальби Шхагошева Мажир Кучмезов, он обжаловал в Верховном суде РФ два решения, вынесенные судами Кабардино-Балкарии, касающиеся выборов декабря 2003 года в Госдуму РФ. В них речь шла о том, что суды, вынося решения, не исследовали обстоятельств дела, а также содержание доводов истца. По словам Мажира Кучмезова, в жалобах речь шла о разных избирательных участках, приводились разные факты. Определения же, вынесенные Верховным судом РФ, абсолютно идентичны. "Мы жалуемся, что "суды не исследовали обстоятельства дела, а нам отвечают "вашим доводам дана оценка". Такое впечатление, что жалобы даже не читали", - говорит Мажир Кучмезов. В настоящее время адвокат Мажир Кучмезов, по его словам, обратился к Председателю Верховного суда РФ Лебедеву В.М., чтобы он в соответствии с законом вынес определение о рассмотрении дела по существу в судебной коллегии Верховного суда РФ.

Напомним, что речь идет о судебном разбирательстве, возбужденном по жалобе бывшего кандидата в депутаты Госдумы РФ по одномандатному округу N14 предпринимателя Адальби Шхагошева. Судебные иски о нарушениях в ходе выборов были возбуждены по 35 избирательным участкам и рассматривались районными судами Кабардино-Балкарии. Кроме этого Верховным судом Кабардино-Балкарии была рассмотрена общая жалоба. Больше года шли разбирательства. Во всех случаях суды вынесли решения об отказе в удовлетворении иска об отмене итогов выборов. В Верховный суд России также подана кассационная жалоба по общему делу. По итогам ее рассмотрения, по словам Мажира Кучмезова, будет решаться вопрос об обращении в Европейский суд по правам человека.

"Мы также обратились в Конституционный суд РФ, чтобы установить соответствие Конституции РФ некоторых норм, которые применялись в нашем деле - говорит Мажир Кучмезов". Дело в том, что Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался давать оценку нарушениям порядка голосования и подведения итогов голосования на избирательных участках, по которым не было отдельных разбирательств. Нарушения приводились по 150 участкам. По мнению Кучмезова, данная ситуация противоречит конституционному положению, в соответствии с которым решения различных органов могут быть обжалованы в суд. Тем самым умаляется гарантированное Конституцией право на судебную защиту.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости