05 апреля 2005, 12:23

Верховный суд России отказал бывшему кандидату в депутаты Госдумы от Кабардино-Балкарии в рассмотрении жалоб

Верховный суд России отказал бывшему кандидату в депутаты Госдумы РФ от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошеву в рассмотрении его надзорных жалоб по существу. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Адальби Шхагошева Мажир Кучмезов, он обжаловал в Верховном суде РФ два решения, вынесенные судами Кабардино-Балкарии, касающиеся выборов декабря 2003 года в Госдуму РФ. В них речь шла о том, что суды, вынося решения, не исследовали обстоятельств дела, а также содержание доводов истца. По словам Мажира Кучмезова, в жалобах речь шла о разных избирательных участках, приводились разные факты. Определения же, вынесенные Верховным судом РФ, абсолютно идентичны. "Мы жалуемся, что "суды не исследовали обстоятельства дела, а нам отвечают "вашим доводам дана оценка". Такое впечатление, что жалобы даже не читали", - говорит Мажир Кучмезов. В настоящее время адвокат Мажир Кучмезов, по его словам, обратился к Председателю Верховного суда РФ Лебедеву В.М., чтобы он в соответствии с законом вынес определение о рассмотрении дела по существу в судебной коллегии Верховного суда РФ.

Напомним, что речь идет о судебном разбирательстве, возбужденном по жалобе бывшего кандидата в депутаты Госдумы РФ по одномандатному округу N14 предпринимателя Адальби Шхагошева. Судебные иски о нарушениях в ходе выборов были возбуждены по 35 избирательным участкам и рассматривались районными судами Кабардино-Балкарии. Кроме этого Верховным судом Кабардино-Балкарии была рассмотрена общая жалоба. Больше года шли разбирательства. Во всех случаях суды вынесли решения об отказе в удовлетворении иска об отмене итогов выборов. В Верховный суд России также подана кассационная жалоба по общему делу. По итогам ее рассмотрения, по словам Мажира Кучмезова, будет решаться вопрос об обращении в Европейский суд по правам человека.

"Мы также обратились в Конституционный суд РФ, чтобы установить соответствие Конституции РФ некоторых норм, которые применялись в нашем деле - говорит Мажир Кучмезов". Дело в том, что Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался давать оценку нарушениям порядка голосования и подведения итогов голосования на избирательных участках, по которым не было отдельных разбирательств. Нарушения приводились по 150 участкам. По мнению Кучмезова, данная ситуация противоречит конституционному положению, в соответствии с которым решения различных органов могут быть обжалованы в суд. Тем самым умаляется гарантированное Конституцией право на судебную защиту.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей