05 апреля 2005, 12:16

Мусульманские правозащитники выступили против предложения председателя Госсовета Чечни о создании федерального антиваххабитского центра

Вчера, 4 апреля, в Москве прошла пресс-конференция на тему "Кому мешают правоверные мусульмане в России?". Ее организаторами выступили Сопредседатель Совета Муфтиев России, директор Исламского правозащитного центра Исмаил-Хазрат Шангареев и член Высшего Совета мусульманской правозащитной организации "Хак-Справедливость", академик Международной академии духовного единства народов мира Сергей Комков. Поводом для созыва брифинга стало повсеместное ущемление прав мусульман, их незаконные аресты, неоправданное применение насилия правоохранительными органами по отношению к представителям исламской религии.

Как заявил сопредседатель Совета муфтиев России Исмаил Шангареев, "силовые структуры на местах необоснованно обвиняют правоверных мусульман в ваххабизме, подбрасывают гранаты и наркотики, после чего в отношении задержанных открываются уголовные дела". По его словам, сегодня тысячи невинных людей оказались в тюрьмах, что вызвало стремление большинства мусульман покинуть свою родину и эмигрировать за рубеж. Исмаил Шангареев отметил, что необходимо объединение усилий всех правозащитных организаций страны с целью предотвращения раскола внутри российского общества на основе межнациональной и межрелигиозной розни.

Представитель Правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев отметил, что грубые нарушения прав мусульман стали носить массовый характер, с каждым днем усиливаются репрессии по отношению к последователям ислама во многих российских регионах. "Объектами репрессий являются самые разные мусульмане: и рядовые мусульмане, и представители различных мусульманских учреждений и те, кого обвиняют в принадлежности к каким-то политическим течениям в исламе. И если эту волну не остановить, она будет, втягивать новых людей и новые регионы", - сказал Пономарев.

Мусульманские правозащитники отметили, что немалая вина в создании такой ситуации возлагается на самих мусульманских лидеров и муфтиев. Раскол между Духовным управлением мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и Центральным духовным управлением мусульман (ЦДУМ) привел к тому, что лидеры и представители этих организаций постоянно обрушиваются друг на друга с разными рода обвинениями. В частности, муфтии, входящие в ЦДУМ, сами занимаются доносительством в правоохранительные органы с обвинениями в ваххабизме правоверных мусульман, посещающих те мечети, которые находятся во владении ДУМЕР.

Свидетельством разобщенности мусульманской общины Сопредседатель муфтиев России назвал последнее предложение председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова создать в России федеральный антиваххабитский центр. Исмаил Шангареев считает эту идею "способом борьбы ее инициаторов со своими оппонентами по принципу "те, кто не снами тот против нас".

Автор: Ася Капаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей