05 апреля 2005, 09:35

На 9 мая Шамиль Басаев готовит в Чечне крупные теракты

Лидер боевиков Чечни Шамиль Басаев готовит крупные теракты 9 мая. По данным силовиков, свои "операции" террорист планирует совершить прежде всего в Чечне. Однако никто не может исключить, что его целью может стать и Москва, где на торжества, приуроченные к 60-летию Победы, соберутся лидеры десятков государств. Умение Басаева наносить "праздничные" удары подтверждают и события прошлых лет, сообщает Newsru.com.

Издание напоминает, что в прошлом году именно 9 мая на стадионе в столице Чечни Грозном был взорван президент Чечни Ахмад Кадыров. А двумя годами ранее в этот день в результате взрыва в дагестанском городе Каспийске погибли 43 человека - участники и зрители праздничного парада, еще более 100 человек получили ранения. О том, что аналогичные акции во время празднования годовщины Победы боевики планируют и в этом году, говорит факт обнаружения в Чечне нескольких крупных складов с подготовленными для проведения терактов оружием и взрывчаткой.

Подтверждения намерению боевиков провести в Чечне теракты, приуроченные к 9 мая, силовики начали получать в последние дни, когда в ходе серии операций были задержаны несколько экстремистов, входивших в отряды Басаева, Доку Умарова и некоторых других, менее известных, полевых командиров. Пленные дали показания, на основании которых удалось обнаружить несколько схронов с оружием и взрывчаткой. Их содержимое привлекло внимание специалистов: дело в том, что помимо привычных автоматов и пистолетов в тайниках находились самодельные взрывные устройства большой мощности, крупные запасы тротила и самодельная установка для стрельбы неуправляемыми ракетными снарядами (НУРС).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей