04 апреля 2005, 19:46

В парламенте Азербайджана обсудят вопрос Нагорного Карабаха

Депутаты Национального собрания Азербайджана намерены обратиться к руководству парламента о созыве специального заседания с целью обсуждения карабахского вопроса. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Джамиль Гасанли. По его словам, "данный вопрос не только должен быть вынесен на рассмотрение парламента, но и обсужден Кабинетом министров с участием ведущих политических партий и силовых ведомств, дана всесторонняя информация о нынешней ситуации". "Давно уже пора прийти к итоговому решению. Каждый проходящий день еще более отдаляет Азербайджан от Карабаха - и в политическом, и в военном, и в моральном плане", - отметил депутат. "Я удивляюсь, что парламент держат в стороне от этого дела. Во всем мире нет такого прецедента, чтобы территория страны была оккупирована, а парламент не обсуждал вопроса о путях освобождения земель", - подчеркнул парламентарий.

Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сайяд Аран смотрит на данный вопрос иначе. По его мнению, основной причиной проведения в парламенте Армении слушаний по карабахскому вопросу является стремление армянской стороны придать их оккупационной политике видимость законности: "Они хорошо знают, что Карабах - азербайджанская земля, и поэтому, проводя слушания, стараются оправдаться. Поскольку правда и справедливость на нашей стороне, правительство Азербайджана не проводит, подобно армянскому парламенту, специальных слушаний. И без того в парламенте постоянно идут обсуждения карабахской темы в той или иной форме. Одновременно высшее руководство Азербайджана, отдельные депутаты и международные организации регулярно выступают по данной теме, заявляют о справедливой позиции Азербайджана", - отметил депутат.

В парламенте Азербайджана нагорно-карабахская проблема обсуждалась только один раз - в феврале 2001 года, причем по инициативе не самого парламента, а тогдашнего главы Азербайджана Гейдара Алиева. С тех пор отдельные депутаты не раз выдвигали предложения о проведении обсуждений, но ни одно из этих предложений не было принято парламентским большинством. Отметим, что на прошлой неделе в парламенте Армении проведены слушания на тему "Пути разрешения нагорно-карабахского конфликта".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии