04 апреля 2005, 15:22

Оппозиция обвиняет министра обороны Грузии в покровительстве контрабанде

"Фракция "Правая оппозиция" парламента Грузии будет враждовать с главой оборонного ведомства Грузии до тех пор, пока Ираклий Окруашвили не поймет, как должен вести себя достойный министр", - заявила один лидеров фракции Пикрия Чихрадзе, комментируя заявление Ираклия Окруашвили в адрес руководства фракции, в ответ на обвинение его в покровительстве контрабанды. "Я действительно не желала бы, что бы у Грузии было такое руководство, несмотря на то, что я в его оппозиции. Окруашвили должен знать, что я и мои друзья будем его неусыпными врагами до тех пор, пока он не поймет, как должно себя вести должностное лицо и какими достоинствами он должен обладать", - заявила Чихрадзе.

Окруашвили считает, что обвинение его в покровительстве контрабанды также абсурдны, как и утверждение, что Пикрия Чихрадзе и лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе получают прибыль от проституции.

Ранее представитель оппозиционной фракции парламента Грузии "Правая оппозиция" Пикрия Чихрадзе обвинила власти Грузии в покровительстве контрабандистов, действующих в регионе Шида Картли (Восточная Грузия). Представительница фракции, в которую входят 17 депутатов, представила схему перемещения контрабандных грузов в регионе Шида Картли, а также групп, осуществляющих этот провоз и их покровителей. Депутат подчеркнула, что схема управления контрабандными потоками и маршруты следования грузов составлены на основании журналистского расследования. По данным "Правой оппозиции", покровительствует контрабандистам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и уполномоченный президента в регионе Михаил Карели - оба уроженцы Горийского района.

Чихрадзе утверждает, что количество контрабанды в регионе не снизилось, а может быть, и увеличилось после проведения объявленной властями операции по борьбе с контрабандой. "В то время как руководство хвалилось закрытием Эргнетского рынка близ Цхинвали и пресечением контрабанды в регионе, по нашим данным, три основные группировки по сей день провозят контрабанду и контролируют определенные маршруты - это так называемая "Тквиавская" и "Ахрийская" группировки, а также группировка братьев Девидзе", - отметила Чихрадзе. По ее словам, все три группировки имеют высокопоставленных покровителей.

По ее словам, "Тквиавской группировке" покровительствовал бывший начальник управления полиции Шида-Картли Александр Сухиташвили, которого принесли в жертву в ходе проведения "антиконтрабандной" операции в регионе, но "с его уходом общая схема не была нарушена". Группировке братьев Девидзе - бывший глава администрации Гори Иосиф Мумладзе, а также нынешний глава администрации Нукри Папунашвили и начальник регионального управления сельского хозяйства и продовольствия Самсон Кебадзе. "Ахрийской группировке", по данным Чихрадзе, и в прошлом и сейчас покровительствует председатель районного суда в Гори Бондо Ватиашвили.

Представительница оппозиции считает, что "если руководство страны не мешает развитию контрабанды и ограничивается лишь публичными выступлениями, то можно говорить о его политической ответственности". Отвечая на вопрос, получают ли представители руководство напрямую прибыль от контрабандных потоков, Чихрадзе заявила, что "ей неизвестно поступают ли эти средства напрямую непосредственно", но она уверена, что "копилка" "черных" денег существует и правительство пользуется этими средствами.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Все SMS-новости