04 апреля 2005, 14:33

В Краснодарском крае состоялись выборы глав муниципальных образований

Вчера, 3 апреля, прошли повторные выборы глав муниципальных образований в Апшеронском, Динском, Курганинском, Новокубанском и Северском районах Краснодарского края. Избиратели также голосовали за 14 депутатов представительных органов в трех районах Краснодарского края. По предварительным данным крайизбиркома, выборы признаны состоявшимися, явка везде превысила требуемые 20%.

В Динском районе Краснодарского края определить победителя в первом туре не удалось, здесь состоится второй через три недели. В нем примут участие набравшие больше всех голосов Василий Мовчан, (43,01 %) и Николай Тищенко - (22,48%). В остальных территориях победители с легкостью опередили соперников, набрав значительно больше необходимых для победы 50%. В Апшеронском районе Владимир Рыбалкин набрал 91,84%, 86,42% - новокубанцев отдали голоса Юрию Пожидаеву. В Северском - с 69,94% победил Сергей Батищев. В Курганинском районе с 50,16% вперед вышел Виктор Карпенко.

Наиболее активны были избиратели в Новокубанском районе Краснодарского края - явка составила 49,75%. В Курганинском - 47,17%, в Апшеронском - 45,89%. Чуть ниже показатели в Северском районе - 35,59%, и хуже всего дела с явкой обстояли в Динском районе - 25,88%.

Довольно много голосов избирателей было отдано и "против всех кандидатов". Отличился, как и в прошлый раз Курганинский район, где 42,91% пришедших на избирательные участки отказали в доверии предложенным кандидатам. В Северском районе "против всех" голосовали 21,79%, а в Динском - 26,12%. А вот в Апшеронском и Новокубанском районах Краснодарского края этот показатель был значительно ниже: 3,66% и 7,28% соответственно.

Из 14 депутатских мандатов в представительные органы замещены 12. Еще по двум - оба в Курганинском районе - пройдут довыборы.

Отметим, что в Курганинском районе Краснодарского края, в декабре 2004 года во время первичных выборов 2/3 пришедших на участки отдали свои голоса кандидату "против всех". В связи с реальной угрозой повторения этой ситуации предпринимались попытки представить протестное голосование, как безответственную растрату денег налогоплательщиков. Звучали даже призывы об изъятии нормы голосования "против всех" из бюллетеней. Накануне выборов, в пятницу 1 апреля председатель крайизбиркома Вера Галушко в интервью ГТРК "Кубань" подчеркнула, что выборы состоятся в любом случае. Сколько бы голосов не подавалось "против всех".

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей