04 апреля 2005, 12:54

В Чечне похищены несколько человек

В Аргуне Чечни трое неизвестных в камуфлированной форме, представившихся сотрудниками милиции, похитили местного жителя. Об этом РИА "Новости" сообщили в администрации Аргуна.

С заявлением о похищении брата в дежурную часть ГОВД Аргуна обратился местный житель, который сообщил, что накануне, 3 апреля, около 21.00 мск трое неизвестных ворвались в его дом. "Угрожая оружием, преступники увезли в неизвестном направлении его брата и похитили принадлежащую ему автомашину "Жигули". По данному факту начата проверка", - рассказал собеседник агентства.

В ночь на 3 марта около 18 часов в селе Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики из собственного дома группа неизвестных вооруженных лиц похитила местного жителя Ваху Дадахаева.

Преступники, похитившие Дадахаева, перемещались на трех автомашинах: двух УАЗах и автомобиле "Жигули" 99-ой модели. Урус-Мартановского района группой вооруженных лиц в камуфляжной форме и масках похищен местный житель (фамилия уточняется). По имеющейся информации, похитители передвигались на легковой автомашине без номерных знаков. Что послужило поводом для захвата местного жителя неизвестными не установлено, сообщил Совет неправительственных организаций.

Родственники похищенного обращались с устными запросами в Урус-Мартановское РОВД, а также на базу федеральных сил в поселке Ханкала. Однако местонахождение Вахи Дадахаева и его судьба по-прежнему.

А всего в минувшие выходные в различных районах Чеченской Республики были похищены трое местных жителей. При этом практически во всех случаях в роли похитителей выступают вооруженные лица, одетые в камуфляжную форму, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

30 марта около 23 часов в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни вооруженными лицами в масках из собственных домов были увезены двое местных жителей - Тагир Кулаев, проживающий по ул. Чапаева, 42, и Хизир Исратов, проживающий по ул. Восточная, 10. На следующий день 31 марта, один из похищенных Тагир Кулаев был освобожден.

Как передает корреспондент Общества российско-чеченской дружбы, сестра Тагира Кулаева Сацита заявила, что в их дом ворвались несколько вооруженных людей в масках. Три человека заскочили в комнату, где спал Тагир, скрутили ему руки, вывели его, подняв с постели в нижнем белье. По словам Сациты, она и мать попытались воспрепятствовать похищению, но были избиты.

По словам брата похищенного Шадита Кулаева, автомашин было пять. Марки автомашин ВАЗ 21012 и ВАЗ 21099. Родственники похищенных сообщили о похищении Кулаева в местное отделение милиции. Примерно через час приехали несколько человек из Ачхой-Мартановского РОВД. Они опросили потерпевших, изъяли три гильзы, которые остались после выстрелов в доме, и уехали. "Утром следующего дня, 31 марта 2005 года, примерно в 8 часов один незнакомый мужчина привез домой Тагира", - сообщил Шадита Кулаев.

Со слов освобожденного Тагира Кулаева, его брат Шадита сообщил корреспонденту ИЦ ОРЧД, что похищенного допрашивали и подвергали пыткам. "Преступников интересовало местонахождение одного нашего односельчанина-ваххабиста, которого Тагир давно не видел", - сообщил Шадита Кулаев.

По словам Шадита Кулаева, его брат Тагир принимал участие в боевых действиях на стороне сил сепаратистов Чечни. В 2004 году он сдался правоохранительным органам Чечни и, вероятно, был амнистирован. Также со слов Шадита стало ясно, что за его братом велась слежка, поскольку похитителям было известно то, чем в тот день братья занимались.

В результате проведенного журналистского расследования корреспонденту ИЦ ОРЧД удалось установить, что 31 марта 2005 года приблизительно в 00 часов в отдел Самашкинской милиции из Ачхой-Мартановского РОВД поступил приказ проверить автоколонну машин, въехавших в село. Четверо сотрудников милиции попытались остановить выезжающую из Самашек колонну машин, состоявшую из десяти автомобилей марки ВАЗ  21112, ВАЗ 21110 и ВАЗ 21099. На пересечении улиц Кирова и Грейдерной сотрудники местной милиции выстрелами в воздух попытались остановить машины. В ответ из автомашин по ним был открыт автоматно-пулеметный ответный огонь. Началась перестрелка, продолжавшаяся в течение 10-15 минут. После этого вооруженные люди попытались разоружить самашкинских милиционеров, для чего вступили с ними в переговоры. В результате выяснилось, что это автоколонна машин сотрудников грозненского РУБОПа и сотрудников ФСБ.

Силовики заявили, что тот, кто им будет мешать в проведении операции будет уничтожен и что в данный момент они выполняют оперативно-розыскные мероприятия по задержанию боевиков и приехали в Самашки по оперативной информации. В это время в багажнике одной из их машин находились Кулаев и Исратов, передает Общество российско-чеченской дружбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей