01 апреля 2005, 18:01

Рауф Коруа избран председателем Верховного суда Абхазии

Новый председатель Верховного суда был избран сегодня на внеочередном заседании парламента. Представитель президента в парламенте Александр Адлейба внес на рассмотрение парламента предложение президента Сергея Багапша об освобождении Рауфа Коруа от должности генерального прокурора Республики Абхазия. Проголосовав за освобождение Коруа от должности генпрокурора, парламентарии поддержали другое предложение главы государства - об избрании Рауфа Коруа на должность председателя Верховного суда.

Отметим, что 14 октября 2004 года истек срок полномочий судей, избранных на основании решения референдума от 3 октября 1999 года. В связи с избранием нового председателя Верховного суда, в соответствии с Конституционным законом, Алла Авидзба освобождена от должности председателя Верховного суда Республики Абхазия. Следует отметить, что Рауф Коруа являлся Генеральным прокурором с октября 2001 года. В настоящее время обязанности Генерального прокурора исполняет первый заместитель Сафарбей Миканба. Спикер парламента Нугзар Ашуба надеется, что Алла Авидзба останется в руководстве высшей судебной власти Абхазии. "Я с удовольствием проголосую за то, чтобы она оставалась в руководстве судебной ветви власти", - сказал на заседании спикер.

Нугзар Ашуба выразил сожаление тем, что Верховный суд в материальном плане не на том уровне, на котором другие ветви власти - исполнительная и законодательная. "У Верховного суда нет даже своего здания, и в ближайшем будущем надо эту проблему решить", - отметил спикер.

На внеочередном заседании парламента также был избран председатель Арбитражного суда Абхазии. Им вновь стал Валерий Гурджуа, который на протяжении 8 лет возглавлял Арбитражный суд.

Председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы считает необходимым принять в ближайшее время Закон о судебной системе Республики Абхазия. "Если законодательную и исполнительную ветви власти можно назвать состоявшимися, то судебная власть пока только на стадии становления. И это связано с отсутствием соответствующей законодательной базы, в связи с чем срочно нужно браться за судебную реформу", - подчеркнул Владимир Начач-оглы.

Председатель парламентского комитета также подчеркнул, что за все 12 лет ни разу не избирались заседатели Верховного суда Абхазии, срок полномочий которых тоже составляет 5 лет. "А сроки полномочий всех заседателей Верховного суда практически давным-давно истекли. Те заседатели, которые  принимали участие в разрешении ряда уголовных, гражданских или административных дел давным-давно истекли, поскольку они были избраны еще до войны", - сказал Начач-оглы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости