01 апреля 2005, 17:46

Грузия и Украина готовы помочь киргизскому народу найти пути к общенациональному примирению

Грузия и Украина готовы помочь киргизскому народу найти пути к общенациональному примирению и возобновить доверие друг к другу. Об этом говорится в совместном обращении президентов Грузии и Украины к киргизскому народу, сообщили корреспондент "Кавказского узла" в пресс-службе президента Грузии.

В обращении говорится: "Революционные события в вашей стране показали, что в мире действительно существуют общечеловеческие ценности, которые не зависят от географии, национальности или религии. Эти события показали, что в наших трех государствах выборы были лишь поводом, последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа и подвигла его к восстанию. Наконец, Революция тюльпанов продемонстрировала, что революции невозможно экспортировать, что они происходят только там, где для этого есть объективные предпосылки".

"Когда происходили революции в Грузии и Украине, наши сограждане удивлялись сами себе и гордились тем, что они смогли без единой капли крови отвоевать свои демократические права и свободы. Они часто слышали слова "Весь мир смотрит на вас с восхищением! Будьте же достойны этой чести!". Мы обращаемся к вам с теми же словами: "Весь мир смотрит на вас!" Мы глубоко верим и надеемся, что киргизский народ с его богатейшей историей и культурой также сможет с честью выйти из нынешней непростой ситуации".

"Полтора года тому назад на улицах Тбилиси люди скандировали "Грузия - единая страна!" Спустя год на улицах Киева громогласно раскатывалось "Восток и Запад - вместе!" Так пусть же на улицах Бишкека сегодня звучат слова "Север и Юг - вместе!". Будьте вместе. Пусть сосед протянет руку дружбы соседу. Пусть милиция будет всегда с народом. Мира вам, добра, любви и терпения. Помогите новой власти построить демократическую страну, станьте сильным гражданским обществом".

Между тем министры иностранных дел Грузии и Украины Саломе Зурабишвили и Борис Тарасюк вчера, 31 марта, вылетели в Бишкек. Как сообщила журналистам глава МИД Грузии перед вылетом из Тбилиси, министры везут в Киргизию послание президентов Грузии и Украины. "Выборы в Киргизии должны пройти по стандартам ОБСЕ и законам этой страны и, конечно же, в соответствии с демократическими принципами", - сказала Зурабишвили.

В свою очередь, Тарасюк сообщил журналистам в аэропорту Тбилиси, что в ходе однодневной поездки в Бишкек главы внешнеполитических ведомств двух стран постараются разобраться в сложившейся в Киргизии ситуации.

Говоря о послании президентов Грузии и Украины, Тарасюк отметил, что "суть этих предложений заключается в том, чтобы предоставить возможность Киргизии и киргизскому народу воспользоваться добрыми услугами президентов". "Наша задача - выяснить ситуацию, насколько киргизское общество, оппозиция готовы принять эту миссию", - сказал Тарасюк.

Между тем Акаев отверг предложение Украины и Грузии о посредничестве. "Об этом и речи не может быть. Я лично не принимаю ничьих предложений. Я нахожусь в России. В момент, когда я решил, что мне надо временно покинуть страну, я сразу же принял твердое решение, что я выезжаю в Россию. Я считаю, что только в России могут быть промежуточные переговоры", - передает РИА "Новости" слова Акаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей