01 апреля 2005, 17:29

В Грузии процесс приватизации объектов энергетики будет проведен в совершенно новой форме

В Грузии процесс приватизации объектов энергетики будет проведен в совершенно новой форме. Об этом сообщил государственный министр Грузии по вопросам экономических и структурных реформ Каха Бендукидзе, выступая на конференции "Реформа электроэнергетики Грузии".

По словам Бендукидзе, "правительство намерено одновременно начать процесс реструктуризации, приватизации и инвестирования в электроэнергетический сектор страны". В частности, данные объекты будут переданы в собственность частным инвесторам, а средства, полученные от приватизации, пойдут не в государственный бюджет, а будут использованы непосредственно для развития и реабилитации отрасли энергетики. Госминистр отметил, что правительство Грузии намерено передать инвесторам в частную собственность часть гидроэлектростанций и дистрибьюторские компании, находящиеся в государственной собственности.

К примеру, электрораспределительную компанию Аджарской АР и "Объединенную дистрибьюторскую энергокомпанию Грузии" (UEDC). Бендукидзе подчеркнул, что в государственной собственности останутся система передачи и диспетчеризации электроэнергии, Ингури ГЭС. Госминистр отметил, что "если Грузия собирается развивать свою экономику, то в ближайшем будущем ей понадобиться больше энергоресурсов, чем существует сегодня. Соответственно если в настоящее время Грузия ежегодно потребляет примерно 8 миллиардов кВт/ч электроэнергии, то через 6-7 лет стране понадобиться как минимум 16-17 миллиардов кВт/ч в год".

Напомним, что правительство Грузии 25 марта, на встрече с представителями стран и организаций доноров представило план стратегического развития энергетики страны, цель которого обеспечение энергобезопасности Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Государственной канцелярии Грузии. На встрече присутствовали представители EBRD, WB, KfW, USAID и другие доноры, а также представители компаний, работающих в сфере энергетики Грузии. В ходе встречи было заявлено, что в 2005 году на нужды энергосектора Грузии из госбюджета будет выделено 190-195 млн. лари (приблизительно 108 млн. долларов), а в 2006 году - 65-70 млн. лари (около 39 млн. долларов).

Также была высказана надежда, что финансовую помощь проекту развития энергосектора окажут международные организации и страны-доноры. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сообщил журналистам, что в сектор запланировано привлечение серьезных инвестиций. "Также есть планы изменить структуру регулирования Оптового рынка электроэнергии. Окончательный вариант плана развития сектора будет утвержден на следующей неделе", - отметил премьер-министр.

Зураб Ногаидели сообщил, что процесс приватизации объектов энергосектора планируется начать в первом квартале 2006 года и к середине будущего года завершить. По его словам, приватизация объектов энергосектора будет проведена в совершенно новой форме. В частности, объекты будут переданы в собственность частным инвесторам, а средства, полученные от приватизации, будут использованы для развития и реабилитации отрасли энергетики. Правительство Грузии намерено передать инвесторам в собственность часть гидроэлектростанций и дистрибьюторские компании, находящиеся в государственной собственности - Аджарская электрораспределительная компания и "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" (UEDC), управление которой осуществляет американская компания "PA Consulting".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей