01 апреля 2005, 16:49

В Грузии вступил в силу запрет на торговлю алкогольной продукцией

В Грузии с 1 апреля вступил в силу запрет на торговлю алкогольной продукцией, в том числе и пивом, содержание алкоголя в котором превышает 1,14 градуса (за исключением разливного вина) на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве финансов Грузии "это решение принято совместно тремя министерствами - министерством труда, здравоохранения и социальной охраны, министерством экономического развития и министерством сельского хозяйства и продовольствия от 16 февраля 2005 года".

В Министерстве финансов сообщили, что совместный приказ состоит из двух пунктов, которые предусматривают запрет на алкогольную продукцию и сигареты. В частности, согласно первому пункту приказа "на всей территории Грузии не допускается осуществление торговых сделок на алкогольную продукцию, в том числе и пиво, содержание алкоголя в котором превышает 1,14 градусов (за исключением разливного вина) из торговых комплексов сельскохозяйственной, продовольственной и промышленной продукции, которые состоят из выделенного для этих целей земельного участка и расположенных на нем стационарных и нестационарных торговых мест, которые характеризуются централизованным хозяйственным обслуживанием и управлением, и основной вид деятельности, которых представляет сдача в аренду торговых мест".

Согласно приказу, пункт 1 вступает в силу с апреля 2005 года и контроль за его исполнением будет осуществлять министерство финансов. В Минфине сообщили, что второй пункт приказа, запрещающий торговлю табачными изделиями на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках по всей территории Грузии, вошел в силу с 1 марта 2005 года.

Как заявили в Министерстве финансов Грузии, главной причиной подобного решения стали участившиеся в последнее время факты торговли на рынках безакцизными сигаретами, что приобрело особую актуальность после увеличения акцизных ставок на табачную продукцию в соответствии с новым Налоговым Кодексом. При этом контролировать продажу безакцизных сигарет на рынках, несмотря на все усилия финансовой полиции, практически невозможно. Только за январь этого года финансовой полицией Грузии изъято более миллиона пачек безакцизных сигарет. В министерстве отметили, что за нарушение требований приказа будут применяться штрафные санкции как по отношению к торговцам, так и к администрации соответствующих рынков.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии