01 апреля 2005, 16:49

В Грузии вступил в силу запрет на торговлю алкогольной продукцией

В Грузии с 1 апреля вступил в силу запрет на торговлю алкогольной продукцией, в том числе и пивом, содержание алкоголя в котором превышает 1,14 градуса (за исключением разливного вина) на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве финансов Грузии "это решение принято совместно тремя министерствами - министерством труда, здравоохранения и социальной охраны, министерством экономического развития и министерством сельского хозяйства и продовольствия от 16 февраля 2005 года".

В Министерстве финансов сообщили, что совместный приказ состоит из двух пунктов, которые предусматривают запрет на алкогольную продукцию и сигареты. В частности, согласно первому пункту приказа "на всей территории Грузии не допускается осуществление торговых сделок на алкогольную продукцию, в том числе и пиво, содержание алкоголя в котором превышает 1,14 градусов (за исключением разливного вина) из торговых комплексов сельскохозяйственной, продовольственной и промышленной продукции, которые состоят из выделенного для этих целей земельного участка и расположенных на нем стационарных и нестационарных торговых мест, которые характеризуются централизованным хозяйственным обслуживанием и управлением, и основной вид деятельности, которых представляет сдача в аренду торговых мест".

Согласно приказу, пункт 1 вступает в силу с апреля 2005 года и контроль за его исполнением будет осуществлять министерство финансов. В Минфине сообщили, что второй пункт приказа, запрещающий торговлю табачными изделиями на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках по всей территории Грузии, вошел в силу с 1 марта 2005 года.

Как заявили в Министерстве финансов Грузии, главной причиной подобного решения стали участившиеся в последнее время факты торговли на рынках безакцизными сигаретами, что приобрело особую актуальность после увеличения акцизных ставок на табачную продукцию в соответствии с новым Налоговым Кодексом. При этом контролировать продажу безакцизных сигарет на рынках, несмотря на все усилия финансовой полиции, практически невозможно. Только за январь этого года финансовой полицией Грузии изъято более миллиона пачек безакцизных сигарет. В министерстве отметили, что за нарушение требований приказа будут применяться штрафные санкции как по отношению к торговцам, так и к администрации соответствующих рынков.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии