01 апреля 2005, 16:40

В центре Москвы прошел пикет против войны в Чечне

Сегодня на Пушкинской площади Москвы около 30 человек провели очередной пикет против войны в Чечне, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из его организаторов, активист Комитета антивоенных действий Елена Батенкова. Пикеты комитета проводятся в Новопушкинском сквере еженедельно, по четвергам, в одно и тоже время, уже более пяти лет, с начала второй чеченской кампании.

Среди уже обычных тем московских антивоенных пикетов, по словам Е. Батенковой, "звучит новая - обличение истинных намерений российской власти в вопросах войны и мира, в разрешении межнациональных конфликтов - без учета интересов народов России. Циничное убийство Масхадова окончательно дезавуировало истинные намерения Путина - война до "победного конца", что для многих из нас означает признание окончательного поражения российской власти не только в вопросах мирного урегулирования конфликта в Чечне, но и во всей внутренней и внешней политике российского государства".

Два центральных лозунга уже три пикета подряд пользуются повышенным вниманием прохожих: "Путину не нужны переговоры о мире. Нужен ли нам такой Президент?" и "Убийц Масхадова - к ответу за разжигание войны и национальной розни!". "Эти лозунги, - говорит Елена Батенкова, получившая за организацию антивоенных пикетов "Премию мира" в прошлом году, - вызывают как одобрение, так и раздражение - пожалуй, последнего на порядок больше... Ну что же - снимать маски всегда больно - и для тех, кто снимает, и для тех, с кого снимают, и особенно - для тех, кто наблюдает за этим процессом, - это ведь как в душу к себе заглянуть".

Активист КАД Андрей Налётов называет пикет оранжевым: "Оранжевые ленточки в четверговом антивоенном пикете - обычное дело после октября 2004 г. Дело даже не в этом. Пикет стал оранжевым по политическому самочувствию и настроению участников. Если до убийства Масхадова кто-то ещё надеялся, что Путин способен на то, чтобы остановить войну, пойти на переговоры, то после этого такие иллюзии исчезли. Поэтому сейчас мы перестраиваемся на идею о том, что война не может быть прекращена при Путине. Это - не призыв к революции, а протест и выражение недоверия к президенту России уже без всяких оговорок. Участники пикета пришли к выводу, что обращаться к милитаризованному правительству бессмысленно, нужно обращаться к согражданам с обличением конкретных виновников преступной войны. Иначе методы "наведения порядка", отработанные в Чечне, будут использованы по всей России; в Башкирии это уже произошло".

В ходе акции собирались подписи под обращением к Президенту России о выдаче тела Аслана Масхадова его родственникам, подготовленное активисткой пикета Ириной Вологиной, раздавалась "Хроника войны за неделю" Антивоенного клуба и газета "Право-защита" издаваевая в Нижнем Новгороде местным обществом прав человека и Обществом российско-чеченской дружбы. Пикет пользовался вниманием прессы: его посетили канадские и французские журналисты, корреспондент "Коммерсанта", а также свободные журналисты - студенты ГИТИСА, которые, по их словам, "снимают небольшой фильм".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии