01 апреля 2005, 16:40

В центре Москвы прошел пикет против войны в Чечне

Сегодня на Пушкинской площади Москвы около 30 человек провели очередной пикет против войны в Чечне, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из его организаторов, активист Комитета антивоенных действий Елена Батенкова. Пикеты комитета проводятся в Новопушкинском сквере еженедельно, по четвергам, в одно и тоже время, уже более пяти лет, с начала второй чеченской кампании.

Среди уже обычных тем московских антивоенных пикетов, по словам Е. Батенковой, "звучит новая - обличение истинных намерений российской власти в вопросах войны и мира, в разрешении межнациональных конфликтов - без учета интересов народов России. Циничное убийство Масхадова окончательно дезавуировало истинные намерения Путина - война до "победного конца", что для многих из нас означает признание окончательного поражения российской власти не только в вопросах мирного урегулирования конфликта в Чечне, но и во всей внутренней и внешней политике российского государства".

Два центральных лозунга уже три пикета подряд пользуются повышенным вниманием прохожих: "Путину не нужны переговоры о мире. Нужен ли нам такой Президент?" и "Убийц Масхадова - к ответу за разжигание войны и национальной розни!". "Эти лозунги, - говорит Елена Батенкова, получившая за организацию антивоенных пикетов "Премию мира" в прошлом году, - вызывают как одобрение, так и раздражение - пожалуй, последнего на порядок больше... Ну что же - снимать маски всегда больно - и для тех, кто снимает, и для тех, с кого снимают, и особенно - для тех, кто наблюдает за этим процессом, - это ведь как в душу к себе заглянуть".

Активист КАД Андрей Налётов называет пикет оранжевым: "Оранжевые ленточки в четверговом антивоенном пикете - обычное дело после октября 2004 г. Дело даже не в этом. Пикет стал оранжевым по политическому самочувствию и настроению участников. Если до убийства Масхадова кто-то ещё надеялся, что Путин способен на то, чтобы остановить войну, пойти на переговоры, то после этого такие иллюзии исчезли. Поэтому сейчас мы перестраиваемся на идею о том, что война не может быть прекращена при Путине. Это - не призыв к революции, а протест и выражение недоверия к президенту России уже без всяких оговорок. Участники пикета пришли к выводу, что обращаться к милитаризованному правительству бессмысленно, нужно обращаться к согражданам с обличением конкретных виновников преступной войны. Иначе методы "наведения порядка", отработанные в Чечне, будут использованы по всей России; в Башкирии это уже произошло".

В ходе акции собирались подписи под обращением к Президенту России о выдаче тела Аслана Масхадова его родственникам, подготовленное активисткой пикета Ириной Вологиной, раздавалась "Хроника войны за неделю" Антивоенного клуба и газета "Право-защита" издаваевая в Нижнем Новгороде местным обществом прав человека и Обществом российско-чеченской дружбы. Пикет пользовался вниманием прессы: его посетили канадские и французские журналисты, корреспондент "Коммерсанта", а также свободные журналисты - студенты ГИТИСА, которые, по их словам, "снимают небольшой фильм".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей