01 апреля 2005, 12:48

Суд признал незаконной депортацию гражданина Турции из Кабардино-Балкарии

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исхак Кучуков, представляющий интересы гражданина Турции Хаджи Байрама Болата, Нальчикский городской суд удовлетворил иск к МВД Кабардино-Балкарии о возмещении морального вреда, признав тем самым его депортацию незаконной. Сумма иска, предъявленного к МВД, составляла 50 тысяч рублей. Суд присудил к выплате три тысячи рублей.

Напомним обстоятельства этого нашумевшего дела. В августе 2003 года из Кабардино-Балкарии был выслан гражданин Турции, этнический кабардинец Хаджи Байрам Болат, который вернулся на родину предков с целью получить гражданство России и остаться навсегда. Поводом для высылки послужило то, что Хаджи Байрам Болат нарушил паспортный режим. Впоследствии решение о его высылке было признано судом незаконным, Хаджи Байраму Болату было разрешено вернуться в Кабардино-Балкарию, и даже был выписан на его имя вид на жительство. Однако когда он в августе 2004 года прилетел из Стамбула в Нальчик, его в аэропорту задержали сотрудники УФСБ по Кабардино-Балкарии и, продержав его в здании аэропорта трое суток под арестом, выслали обратно.

Как сообщил адвокат Исхак Кучуков, по поводу второй депортации Хаджи Байрам Болата из Кабардино-Балкарии, он обратился с иском о возмещении морального вреда к УФСБ РФ и направил иск в Московский Мещанский суд. Жалоба Болат Хаджи Байрама находится также в Европейском суде по правам человека, где оно принято к рассмотрению и ждет своей очереди.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей