01 апреля 2005, 12:42

Подробности акций протеста против вывода российских военных баз, прошедших в Грузии

Население Ахалкалаки (Южная Грузия), где компактно проживают граждане армянской национальности, пытается защитить свои социальные права посредством проведения акций протеса. Несколько тысяч человек вчера, 31 марта, с утра проводили у здания Дома культуры митинг, высказывая критику в адрес политики осуществляемой правительством Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Ахалкалаки. Наряду с требования по решению социально-экономических проблем района, связанных с ремонтом дорог, пенсиями, подачей электроэнергии, решения ряда вопросов в сфере образования, участники акции выступали против вывода 62-й российской военной базы, дислоцированной в Ахалкалаки.

Участники митинга заявили, что многие местные жители работают на базе и после вывода российской базы рискуют остаться без работы и лишить свои семьи "куска хлеба". "Кроме обеспечения безопасности в регионе и стабилизационного фактора, 62 российская военная база также имеет еще и экономический фактор. На территории российской базы работают и служат более 1000 человек, которые получают денежное довольствие и тем самым более или менее обеспечить свои семьи всем необходимым", заявляли участники акции. Они призвали руководство Грузии "сперва принять меры по трудоустройству местных жителей, работающих на российской базе, а затем уж подумывать о ее выводе". Участники акции намерены направить обращение к президенту, правительству и парламенту Грузии с требованием оставить российскую базу на месте ее нынешней дислокации, сообщил источник.

Уполномоченный президента Грузии в регионе Самцхе-Джавахетии, на территории которого расположен Ахалкалакский район, Георгий Хачидзе сообщил, что организаторами митинга является молодежное объединение "Джем", в которое входят представители армянской молодежи, проживающие в регионе. Хачидзе отметил, что аналогичный митинг в Ахалкалаки прошел 13 марта, после чего он встретился с организаторами митинга и занялся решением высказанных претензий и проблем. По словам уполномоченного президента, первое требование заключалось в открытии паспортного стола в Ахалкалаки, который и был открыт в начале текущей недели. Остальные проблемы, по словам Хачидзе, "находятся в стадии решения и у митингующих не должно быть претензий к местным властям". Уполномоченный также сообщил, что на месте проведения митинга находились представители правоохранительных структур, "готовых в случае деструктивных выходок со стороны митингующих принять соответствующие меры".

Параллельно акция протеста с аналогичными требованиями вчера, 31 марта, проходила и в центре Аджарии. Митинг в Батуми был организован местными коммунистами и представителями Аджарского патриотического союза, которые протестуют против тяжелых социальных условий в Аджарии и категорически против курса, проводимого грузинским руководством, направленным "на эскалацию напряженности с Россией". "Российская база является гарантом мира и стабильности в регионе и ее вывод не в интересах Грузии", - заявили они. Участники акции, проходящей в центре Батуми у обелиска Славы, держали портреты Иосифа Сталина и Игоря Георгадзе, бывшего министра госбезопасности Грузии, находящегося в розыске по обвинению в организации покушения в 1995 году на президента Эдуарда  Шеварднадзе и плакаты - "Россия и Грузия - всегда вместе!". Участники акции протеста в Батуми предъявили ультиматум руководству Грузии, что "если правительство Грузии не сможет улучшить грузино-российские отношения до 9 мая, они начнут проведение широкомасштабных акций с требованием об отставке президента Грузии". В демонстрации участвовало более 200 человек.

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнул, что не пребывание, а вывод российских военных баз с территории Грузии будет способствовать утверждению безопасности и стабильности в регионе. "Вывод российских баз также будет способствовать оздоровлению и нормализации грузино-российских отношений", - заявил Таргамадзе.

Глава комитета напомнил, что парламент Грузии 10 марта единогласно, принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". Согласно постановлению, в случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по срокам вывода российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то грузинская сторона потребует от российской прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей