01 апреля 2005, 09:35

Государственный гимн Грузии переводят на абхазский язык

В Институте грузино-абхазских отношений работают над переводами популярных современных грузинских песен на абхазский язык. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-спикер правительства Грузии Леила Авидзба, которая работает над переводами хитов вместе со своей сотрудницей Эсмой Кокоскириа.

По ее словам, в настоящее время в процессе перевода находятся хит "Вагон" популярного грузинского певца Гиоргия Гачечиладзе, и "Нислис пери ганшореба" ("Разлука цвета тумана") Мераба Сепашвили. Кроме того, на абхазский язык уже переведены и записаны популярные в Грузии хиты "Шеберили" ("Кайфующий") от Никол-Шоу Гии Николадзе и "Чвенебури" ("По-нашему") Гиоргия Гачечиладзе.

В настоящее время на абхазский язык также переводится и государственный гимн Грузии. Текст гимна уже переведен в Институте грузино-абхазских отношений и передан сухумским членам организации, которые рассматривают качество сделанного перевода и должны усовершенствовать его в случае необходимости.

Между тем уже ведется работа по налаживанию абхазской версии хита "Вагон" на клип этой песни. По словам режиссера клипа Басы Поцхишвили, кадры в ролике изменены не будут, так как "в Абхазии люди должны увидеть тот же клип, который известен и любим в Грузии" (следует отметить, что популярный в Грузии "Вагон" был также переведен и на русский язык).

Следует отметить, что ранее записанное абхазское изложение песен и клипов "Шеберили" и "Чвенебури" уже известны и стали очень популярными в Абхазии. В частности, за кассетами с этими клипами к грузинской стороне обращались представители абхазской диаспоры в Москве. В настоящее время в столице Грузии Тбилиси планируется выпустить компакт-диски с популярными грузинскими хитами на абхазском языке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей