31 марта 2005, 19:27

Завершилось сокращение контингента грузинских миротворцев в Южной Осетии

Закончился вывод из зоны конфликта Грузии и Южной Осетии части грузинских миротворцев и боевой техники в соответствии с решением о сокращении числа военнослужащих Смешанных сил по поддержанию порядка (ССПМ) от Грузии. Напомним, что такое решение было принято Минобороны Грузии в конце минувшего года и предусматривало сокращение грузинских миротворцев в два раза. Таким образом, сейчас от Грузии в ССПМ остается менее 250 человек, тогда как от Южной Осетии и России служит по 500 миротворцев.

Как сегодня разъяснил журналистам старший воинский начальник ССПМ от Грузии, выпускник Киевской военной академии полковник Коба Лачкебиани, по мнению генштаба Минобороны Грузии, сейчас в зоне конфликта нет такого напряжения, чтобы держать в зоне конфликта установленное количество личного состава в 500 человек. "Главное достижение, что в зоне конфликта прекращена стрельба и сейчас достаточно, чтобы на постах сидели наблюдатели и следили за порядком", - сказал Лачкебиани. На вопрос журналистов, военнослужащими каких подразделений будут докомплектованы грузинские миротворцы в случае усиления напряженности, Коба Лачкебиани сказал: "Если обстановка обострится мы введем контингент принадлежащий исключительно миротворческому батальону. Раньше, когда мы делали ротации, нам приходилось переучивать людей для миротворческой миссии. Сейчас сформирован миротворческий батальон, который будет действовать постоянно". По словам Лачкебиани, одна рота военнослужащих, выведенных из ССПМ, в настоящий момент направлена в состав Международных миротворческих сил, несущих службу в Косово. Интересовал журналистов и вопрос о том, почему, несмотря на решение сторон принятое еще осенью, до сих пор не выровнены окопы в селах с преимущественным грузинским населением. Воинский начальник от Грузии объяснил, что началу работ мешала плохая погода. Как только установится погода, окопы будут выровнены, обещал Лачкебиани.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, что думает Лачкебиани по поводу часто озвучиваемой с грузинской стороны идеи о введении в зону грузино-осетинского конфликта Международных миротворческих сил, Лачкебиани ответить отказался, сославшись на то, что это вопрос политический, а не военный. К слову, военнослужащие ССПМ от России и Южной Осетии одеты в форму российского образца, грузинские миротворцы в форму военнослужащих НАТО. Эту особенность военные предпочитают не комментировать.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей