31 марта 2005, 18:38

Лица власти - 2

Почти полтора месяца, вместо отведенных по закону двух недель, ушло у новой власти на формированиe правительства. Заполнить министерские вакансии оказалось делом не простым. Желающих посидеть в "высоком" кресле у нас как всегда предостаточно, да вот только амбиции не всегда идут в комплекте с профессионализмом. Самовыдвиженцев и различного рода "толкачей" так много, что булгаковское наставление: "никогда ничего не проси, придут и сами дадут", явно не про нас. Со специалистами же у нас действительно беда. Их трудно не только найти, но и уговорить. В общем, кадровый вопрос - это большая проблемa. Этим, видно, и объясняется затянувшееся формирование правительства. "Чегемская правда" продолжает знакомить своих читателей с новыми членами Кабинета министров.

Сергей Шамба

Он всегда приятно удивлял иностранцев и заезжих журналистов своими аристократическими манерами и не свойственной кавказцам толерантностью. Доктор исторических наук, новоиспеченный член-корреспондент Академии наук Абхазии, специалист по нумизматике и лидер Социал-демократов в одном лице.

В июне прошлого года, сразу же после убийства исполнительного секретаря ОПД "Амцахара" Гарри Айба, Сергей Шамба оказался единственным из членов правительства, кто в знак протеста ушел со своего поста.

"В такой ситуации порядочные люди уходят в отставку", - в этой фразе, брошенной Сергеем Шамба напоследок, многие рассмотрели не только сожаления бывшего главы внешнеполитического ведомства по поводу случившейся трагедии, но и увидели сигнал к началу его предвыборной кампании.

Тогда действия Сергея Шамба особо не пришлись по нраву премьер-министру Раулю Хаджимба. Казалось, что черная кошка, пробежавшая между ними, оставит вечный осадок в их отношениях. Однако, пути господни неисповедимы, в том числе и в политике. Полгода спустя, в представленной президенту Сергею Багапш "хаджимбовской" правительственной квоте, в качестве министра иностранных дел предлагался Сергей Шамба. Как утверждают в президентском окружении, у Багапша кандидатура Сергея Шамба не вызвала особых восторгов. Но тут в кадровый вопрос Абхазии вмешалась геополитика и, как ни странно это звучит, в последние годы взгляды Запада и Востока сошлись на абхазской тематике, как у близнецов-братьев. За Шамбу одновременно ходатайствовали первый заместитель иностранных дел России Валерий Лощинин и посол США в Грузии Ричард Майлс. Багапш против такой протекции не устоял.

Индира Вардания

Образование, наверное, самая большая проблема республики. Особенно катастрофическая ситуация в сельских школах, где нередко учитель физкультуры, из-за нехватки кадров, вынужден преподавать, помимо своего предмета, географию, физику и черт знает что еще. Специалистов не хватает, в то время как толпы выпускников наших вузов, с получением высшего образования, растворяются на просторах Абхазии, словно действие происходит в Бермудском треугольнике. Индире Вардания и впрямь не позавидуешь. Ей досталось кресло, в которое, по словам премьер-министра Александра Анкваб, до наведения порядка в образовательной сфере, не рекомендуется садиться. Она должна работать стоя. Таковы новые реалии и пристрастия главы правительства. Ведь он с проблемами просвещения знаком не понаслышке. Еще будучи свободным политиком, Анкваб взял шефство над школой в своем родном селе Хуап и сделал ее предметом нескрываемой гордости односельчан и, одновременно, объектом белой зависти жителей соседних сел.

Ольга Колтукова

Министр социальной защиты Ольга Колтукова - единственный представитель русского населения в новом правительстве. Собственно говоря, и по своему половому признаку и по своей национальной принадлежности Колтуковой легче будет говорить с обездоленными стариками и старушками. Первостепенную задачу для нее президент и премьер-министр уже определили - это навести порядок с пенсиями. В частности речь идет о том, чтобы пенсии на первом этапе доставлялись старикам на дом хотя бы в столице, а затем эта система распространилась бы и по регионам.

Григорий Еник

В послевоенные годы конкурс на любую вакансию в абхазской таможне ни в чем не уступает потоку абитуриентов во всегда престижное МГИМО. При отсутствии в Абхазии экономики как таковой, поступления таможенных сборов наполовину формировали бюджет страны, в то время как в общемировой практике допустимый процент таможенных поступлений ограничен 18 процентами. Цифры, превышающие этот показатель, сродни аномальному явлению, и негативно характеризуют состояние экономики в целом.

Вместе с тем считается, что пятидесятипроцентный рубеж не предел для ГТК, и что скрытые резервы в пополнении бюджета у этой организации имеются, иначе трудно объяснить престижность данной профессии.

Кстати говоря, значимость таможни хорошо понимали в рядах старой власти. В приложении к заключенному шестого декабря Соглашению, претензии Рауля Хаджимба, помимо силового блока и кресла министра иностранных дел, распространились и на Государственный таможенный комитет. Но позиция "хаджимбистов", занятая ими в период повторных выборов, дала повод Сергею Багапш в одностороннем порядке пересмотреть пункт Соглашения, касающегося ГТК. На эту должность он назначил Григория Еник, который и возглавлял этот комитет до начала декабря прошлого года, то есть до тех пор, пока тогдашний премьер Нодар Хашба не сместил его с занимаемой должности за наличие у Еник пробогапшевских настроений.

Кстати говоря, у новой оппозиции нынче вошло в моду говорить о том, что новая власть проводит кадровую политику согласно политическим убеждениям тех или иных персоналий. Возможно, так оно и есть, хотя утверждать, что былых оппонентов Багапш, в том числе и "непримиримых", в новом правительстве нет, никто не может. В то время, как кадровая чистка под "ноль" любого инакомыслия была взята на вооружение предыдущей властью, в аккурат совпав по своим временным рамкам с заключенным шестого декабря Соглашением. Сергей Багапш, комментируя назначение Григория Еник на должность руководителя ГТК, заявил о восстановлении справедливости по отношению к данной персоне.

Даур Тарба

Новый глава Государственного комитета по приватизации и государственному имуществу Даур Тарба пришел в исполнительную власть, сложив с себя депутатские полномочия. До этого он работал в банковской сфере, а во время выборной лихорадки отвечал в избирательном штабе Сергея Багапш за Очамчирский район. Во вверенной Тарба территории избиратель проголосовал как надо. В итоге организаторские качества Даура Тарба были учтены при формировании правительства.

У нас до сих пор процесс приватизации находится на первой стадии, по которому закон разрешает "разгосударствлять" лишь небольшие объекты торговли, бытового обслуживания и жилье. О сроках начала приватизации крупных объектов еще никто не заявлял ни в старой власти, ни в новой. Однако, учитывая, тот факт, что последнее время очень часто говорится о необходимости сделать Абхазию привлекательной для инвесторов, без придания крупной приватизации законной формы не обойтись. Но как сделать так, чтобы абхазская модель разгосударствления собственности не стала похожа на "вариант Чубайса", при котором "все" получат единицы, а народ останется ни с чем, до сих пор является головоломкой. Теперь разгадывать ее придется Дауру Тарба.

Впрочем, если даже будет принята определенная концепция в этом вопросе, воплотить приватизацию в жизнь исходя из нынешних реалий это все равно, что повторить Октябрьскую революцию. Если не верите, подойдите к любым развалинам, и вам скажут, что хозяин у объекта есть, хотя это не зафиксировано ни в одном документе. Многие считают, что именно слово "занято" и является главным тормозом процесса приватизации.

Тенгиз Лакербая

Глава Государственного комитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербая также в свое время пострадал от хитросплетений абхазской "выборной" политики. В начале декабря его, как и Григория Еник, уличили в "багапшизме" и отправили в отставку с поста министра юстиции. Сейчас Лакербая хотя и не вернули на прежнее место работы, но его познания в юриспруденции оказались востребованы новой властью.

Теперь он будет без права отдыха исполнять роль главного "курортника" страны. Ориентиры в работе ему уже определены. Власть намерена пересмотреть условия арендных договоров в сторону увеличения взимаемой платы за эксплуатацию санаториев и пансионатов. Кроме того, проблемы существуют и с налаживанием инфраструктуры в курортной сфере республики, которая на данном этапе своими "удобствами" никак не вписывается в общепринятый стандарт. Пока что в этом сегменте мы дальше повальной "апацхизации" и не пошли.

Нерсес Нерсесян

Назначение главы Государственного комитета по стандартам, метрологии и сертификации Нерсеса Нерсесяна, кстати, единственного армянина в новом правительстве, смахивало на вывернутое наизнанку дежавю. Дело в том, что Нерсесян в первые послевоенные годы возглавлял этот комитет, пока четыре года назад его не сменила на этом посту Елена Гуния. Теперь ее сменил все тот же Нерсесян.

Соблюдать стандарты в нестандартной стране, - задача чрезвычайно тяжелая. Между тем, мириться с ситуацией, когда на каждом углу торгуют некачественной продукцией, среднестатистический потребитель уже не желает. Вот и придется Нерсесяну искать выход из ситуации.

Анзор Мукба

В советские годы при виде потомка абхазских махаджиров, продравшегося сквозь плотную стену системной закрытости, у нас наворачивалась скупая слеза сострадания и сочувствия. Тогда многие мечтали, что когда-нибудь наступит время, и отрезанные от Родины наши соплеменники наконец-то вернутся в Абхазию. После войны, когда страна обрела независимость, вернулись единицы. Возможно, это произошло оттого, что на своих братьев мы начали смотреть другими, менее добрыми глазами. Речи власть предержащих о необходимости решения вопросов репатриации дальше декларативных заявлений не пошли. Они остались на той же стадии, как и тот камень, установленный на Набережной Махаджиров, сообщающий, что на этом месте будет воздвигнут памятник жертвам Кавказской войны...

Сегодня нет ни программы по возвращению нашей диаспоры, ни памятника. Зато есть государственный комитет по делам репатриации. Актер и драматург Анзор Мукба стал именно тем человеком, которому доверили тащить этот неподъемный груз. Ему придется приложить все свое профессиональное мастерство, чтобы сделать процесс репатриации национальной идеей.

Рафаэль Ампар

Последние четыре года спорт и молодежная политика на правах пасынков входили в министерство по курортам и туризму. Эксперимент с многопрофильным министерством оказался не совсем удачным. В итоге ситуацию вернули на круги своя, и спорт с молодежью вновь стали отдельной структурой. Рафаэль Ампар, назначенный на должность руководителя комитета, пришел с командой амбициозных и, что немаловажно, энергичных помощников - Шамиля Адзинба и Юрия Логуа.

Особо надеются на новое руководство детские тренеры, на чьем энтузиазме долгие годы, собственно, и выживал наш спорт. Кстати говоря, если бы Рафаэль не был так привязан к спорту, то вполне мог бы возглавить какой-нибудь демографический фонд, ведь он отец пятерых детей. Такой "производительностью", пожалуй, не может похвастаться никто в нынешнем правительстве.

Инал Хашиг

Опубликовано 29 марта 2005 года

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей