31 марта 2005, 16:57

Вопрос о границах Ингушетии должен решаться законным путем, считает спикер парламента республики

Проблема определения границ Ингушетии с соседними республиками может быть решена только цивилизованными методами и при непосредственном участии федерального центра. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил председатель Народного Собрания Республики Ингушетия Махмут Сакалов. По мнению Сакалова, вопрос обозначения внешних границ чрезвычайно важен для республики, но подходить к его решению нужно взвешенно, без лишних эмоций и скачков. Митинги и шествия - не лучший способ решения подобных споров, считает он.

"Проблема неопределенности границ Ингушетии существует и независимо от требований митингующих, мы занимаемся ее решением. Однако в этом деле есть определенные трудности, разрешить которые без вмешательства федерального центра невозможно. В ближайшее время начнет свою работу Государственная комиссия при Правительстве РФ, которая на основании имеющихся законодательных актов и судебных решений будет работать над определением внешних границ республики", - заявил Сакалов.

Напомним, что основные разногласия в парламенте Ингушетии возникли вокруг вопроса о землях Пригородного района Северной Осетии, которые принадлежали ингушам до их депортации в 1944 году. По мнению депутатов, границы муниципальных образований Ингушетии должны быть обозначены с учетом ранее входящих в ее состав территорий. Об этом говорит и "Закон о реабилитации репрессированных народов", который предполагает возвращение этим народам отторгнутых у них ранее земель. Однако указанный закон вступает в некоторое противоречие с российским законодательством, согласно которому границы между субъектами Федерации могут быть изменены только с их взаимного согласия. Эту непростую проблему - несоответствие некоторых федеральных законодательных актов Конституции РФ - и предстоит решить созданной при Правительстве России комиссии.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей