31 марта 2005, 16:41

Эксперты предрекают форсирование событий в зоне конфликта Нагорного Карабаха

Вчера, 30 марта, в столице Армении Ереване, произошел ряд мероприятий, связанных с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе: слушания в парламенте Армении по карабахскому вопросу, визит председателя ОБСЕ Димитрия Рупеля, приезд влиятельного натовского генерала Чарлза Уолда.

По мнению аналитика Давида Бабаяна, ввиду того, что в конфликт было вовлечено население Нагорного Карабаха, однако нести на себе все тяготы войны пришлось населению Армении, слушания в армянском парламенте с привлечением широкого спектра политических сил - явление само по себе позитивное. В ходе слушаний Республика Армения озвучила свое видение карабахского урегулирования. Прозвучал также вопрос о возможных территориальных компромиссах, однако, по словам Д. Бабаяна, очевидно, что Армения не пойдет на односторонние уступки. По мнению эксперта, было бы целесообразно продолжить слушания в карабахском парламенте с привлечением представителей Армении и диаспоры, так как урегулирование карабахского конфликта является одной из важнейших задач всего армянства.

Встречи председателя ОБСЕ с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном Д. Бабаян оценил как еще одно подтверждение стремления мирового сообщества вновь подключить Нагорный Карабах к переговорному процессу.

Особое значение имели также встречи натовского генерала Ч. Уорлда, в ходе которых было высказано искреннее стремление США сотрудничать с Арменией в военной сфере. Другой карабахский эксперт, пожелавший остаться неназванным, оценил происходящие события в контексте завершившегося краткосрочного визита в Армению президента РФ Владимира Путина и прозвучавших после него мнений о переделе сфер влияния на Южном Кавказе. В этом контексте симптоматичным фактом эксперт назвал активизацию связей между Нагорном Карабахом и Республикой Армения, которая ранее несколько дистанцировалась от связей с НКР.

На днях власти Армении заявили, что не признают независимость Карабаха только потому, что не хотят вносить сложностей в переговорный процесс, а 30 марта с успехом прошло заседание армяно-карабахской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству. Эксперт оценил эти факты, а также заявления министра обороны Армении Сержа Саркисяна о необходимости проведения референдума в Карабахе как признак того, что международное сообщество готово признать НКР, но при некоторых условиях. Как возможный вариант развития событий эксперт назвал форсированное проведения референдума в Нагорном Карабахе, признание его независимости, ввод разделительных войск на подконтрольные Нагорному Карабаху территории Азербайджана и перевод этих территорий под эгиду международного сообщества. "Это позволит не только разместить натовские войска на непосредственной границе с Ираном, но и решить один из каверзных вопросов карабахского конфликта - вопрос территорий - с "ничейным счетом", - заключил.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей