31 марта 2005, 16:41

Эксперты предрекают форсирование событий в зоне конфликта Нагорного Карабаха

Вчера, 30 марта, в столице Армении Ереване, произошел ряд мероприятий, связанных с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе: слушания в парламенте Армении по карабахскому вопросу, визит председателя ОБСЕ Димитрия Рупеля, приезд влиятельного натовского генерала Чарлза Уолда.

По мнению аналитика Давида Бабаяна, ввиду того, что в конфликт было вовлечено население Нагорного Карабаха, однако нести на себе все тяготы войны пришлось населению Армении, слушания в армянском парламенте с привлечением широкого спектра политических сил - явление само по себе позитивное. В ходе слушаний Республика Армения озвучила свое видение карабахского урегулирования. Прозвучал также вопрос о возможных территориальных компромиссах, однако, по словам Д. Бабаяна, очевидно, что Армения не пойдет на односторонние уступки. По мнению эксперта, было бы целесообразно продолжить слушания в карабахском парламенте с привлечением представителей Армении и диаспоры, так как урегулирование карабахского конфликта является одной из важнейших задач всего армянства.

Встречи председателя ОБСЕ с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном Д. Бабаян оценил как еще одно подтверждение стремления мирового сообщества вновь подключить Нагорный Карабах к переговорному процессу.

Особое значение имели также встречи натовского генерала Ч. Уорлда, в ходе которых было высказано искреннее стремление США сотрудничать с Арменией в военной сфере. Другой карабахский эксперт, пожелавший остаться неназванным, оценил происходящие события в контексте завершившегося краткосрочного визита в Армению президента РФ Владимира Путина и прозвучавших после него мнений о переделе сфер влияния на Южном Кавказе. В этом контексте симптоматичным фактом эксперт назвал активизацию связей между Нагорном Карабахом и Республикой Армения, которая ранее несколько дистанцировалась от связей с НКР.

На днях власти Армении заявили, что не признают независимость Карабаха только потому, что не хотят вносить сложностей в переговорный процесс, а 30 марта с успехом прошло заседание армяно-карабахской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству. Эксперт оценил эти факты, а также заявления министра обороны Армении Сержа Саркисяна о необходимости проведения референдума в Карабахе как признак того, что международное сообщество готово признать НКР, но при некоторых условиях. Как возможный вариант развития событий эксперт назвал форсированное проведения референдума в Нагорном Карабахе, признание его независимости, ввод разделительных войск на подконтрольные Нагорному Карабаху территории Азербайджана и перевод этих территорий под эгиду международного сообщества. "Это позволит не только разместить натовские войска на непосредственной границе с Ираном, но и решить один из каверзных вопросов карабахского конфликта - вопрос территорий - с "ничейным счетом", - заключил.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей